Баня-Экстерт

На пасеке есть время, когда насекомых приходится кормить пчеловоду. В таких случаях наряду с сахарным сиропом и инвертом для подкормки пчел используется медовая сыта. Это водный раствор меда разной концентрации.

Такое питание лучше для семьи по ряду причин. Получаемая смесь богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. Она живая и больше всего по характеристикам приближена к нектару, который и служит пчелам основой для приготовления меда.

Сахар пчелы тоже перерабатывают, если нет других источников пищи, но в таком корме имеются только углеводы и его нельзя считать полноценной заменой естественному корму.

Инвертированный сироп немного лучше сахарного, но и его нельзя приготовить так, чтобы в составе присутствовали все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности улья.

Медовая сыта натуральная, потому более полезная для насекомых. Берут и превращают в запасы такую подкормку они тоже охотнее.

Удобна практика кормления пчел сытой и для пчеловода. Мед у хорошего пасечника есть всегда, приготовить еду не сложно. Для смеси не обязательно нужен свежий компонент, можно использовать излишки прошлогоднего сбора.

Продукт, отложенный семьей в соты, получается всегда натуральный, а сами пчелы на почти природном корме быстрее увеличивают численность, меньше изнашиваются при его переработке, лучше зимуют и не так болеют. Главное использовать для подкормки только качественный и не инфицированный мед.

Медовая сыта для пчел

Кормят насекомых сладким раствором весной и летом, когда нет взятка и необходимо поддержать пчелиное семейство пока не пойдут медоносы. Используют его и для стимулирования яйцекладки маткой и активного наращивания популяции к ранним вылетам за нектаром. Лекарство тоже можно раздавать, разведя средство в этом составе. Применяется медовая сыта и для подкормки пчел осенью, в период подготовки пасеки к зимовке.

Питательную смесь готовят разной концентрации в зависимости от целей, которые стоят перед пчеловодом. Она может быть средней, густой и жидкой. Первую раздают насекомым в качестве побудительной подкормки. Вторую — для того, чтобы они смогли пополнить недостающие кормовые запасы. Последнюю используют для сбрызгивания двух разных колоний при их соединении в одну семью.

Ранней весной , после очистительного облета и первой ревизии ульев, становится понятно, сколько еды осталось у пчелиной семьи. Если тот корм, что был оставлен в зиму, весь съеден, или его мало, а рамок с полноценным медом нет, пасечники начинают закармливать пчел сытой.

Весенняя подкормка ослабленной семьи

Особенно такая подкормка важна для слабых и плохо перезимовавших колоний, которым непросто будет без помощи человека войти в силу. Только при удовлетворительных углеводных и белковых запасах, теплом гнезде и уютном улье, насекомые хорошо развиваются и увеличивают популяцию, которая необходима для работы на главном взятке. Медовым составом неплохо подкармливать и пчел в нуклеусах.

Чтобы семья увеличивалась, матку стоит стимулировать на яйцекладку . Возможно это тогда, когда рабочие особи будут приносить мед. Если давать сыту, когда хорошего медосбора еще нет, это создаст иллюзию взятка и матка начнет интенсивно откладывать яйца. К началу истинного медосбора население улья уже будет большим.

Летом медовым раствором поддерживают семьи в регионах, где есть большой разрыв между медосбором. При долгой нелетной погоде, если устанавливается затяжная дождливая пора, пчелам тоже нужна небольшая порция корма, пока они не смогут вылетать за нектаром самостоятельно.

Осенью подкормка медовой сытой дает возможность:

  • создавать зимний запас кормов в улье;
  • заменить падевый и скоро кристаллизующийся мед;
  • дополнить до нормы существующие пчелиные запасы;
  • стимулировать яйцекладку у матки, когда отсутствует поддерживающий взяток;
  • дать пчелам возможность допечатать соты с хорошим медом, если они не успели сделать это в основной сезон.

В сладкий раствор подмешивают лекарства, например, для борьбы с варроатозом. В общем, осенняя подкормка пчел медовой сытой проводится на тех же основаниях и в те же сроки, что и кормление сахарным сиропом или инвертом. Разница заключается только в том, что это более качественная пища для насекомых. Перед кормлением убирают лишние рамки, сдвигают гнездо и ставят кормушки.

Приготовление сыты и кормление пчел

Начинающим пчеловодам интересно будет знать, как приготовить медовую сыту для подкормки пчел. Делается все просто, а сам процесс не занимает много времени.

  1. Если в качестве ингредиента используют жидкий мед, то его разводят в теплой воде до полного растворения. Жидкость не должна быть горячей, иначе состав потеряет полезные качества. Для смешивания воду сначала кипятят, а потом остужают до 40 °. Сыту раздают пчелам теплой, так они берут ее охотнее.
  2. Если для приготовления используется старый засахарившийся мед, массу сначала распускают, подогревая на водяной бане. В небольшую тару помещают нужное количество меда, а в большей по размеру посуде на огне подогревают воду. Одну емкость ставят в другую. Смесь медленно растворяют. Нельзя допускать перегревания продукта, потому что потеряется его сила. Когда мед станет жидким, его снимают с огня и дают остыть. Далее разводят, как и в первом случае, теплой водой.
  3. Для приготовления густой сыты пользуются пропорцией 4 к 1, где первое значение — это мед, а второе — вода. Средней консистенции раствор готовят, используя другое соотношение продуктов. Берут равное количество жидкости и сладкой массы (1 к 1). Для жидкой сыты растворяют мед и воду в пропорции 1 к 2.

Медовый раствор не хранят долго. В жаркую погоду он быстро закисает, потому его не стоит делать с запасом. Лучше размешивать свежие порции для каждого кормления.

Способ подкормки пчел медовой сытой при помощи банки

На одну пчелиную семью за один раз расходуют 1 — 1, 3 л. сыты или скармливают до 5 л. с промежутком в несколько дней. Раствор наливают в потолочные кормушки и устанавливают на них плотик, чтобы пчелам удобнее было его забирать.

Размещают корм и внутри улья. Используют рамки с сотами, куда наливают сыту. Рамки ставят за диафрагму, а семья уже сама переносит еду, куда ей надо.

Применяют и внутриульевые кормушки, поилки с банками, пластиковую тару с прорезанными отверстиями.

Очень просто кормить пчел из полиэтиленовых пакетов. Для этого понадобится емкость немногим больше того объема, что будет использован для раздачи. В нее помещают пакет и наливают внутрь сыту. Края плотно завязывают.

Пакеты с кормом раскладывают под крышей улья на рамках, обычно насекомые быстро уносят содержимое в соты. Такой метод удобен еще и тем, что не провоцирует воровства среди пчел, как это случается при работе с открытой тарой, когда сладкую пахнущую медом сыту разливают прямо возле ульев.

Раздают подкормку вечером. Количество и частоту кормлений устанавливают индивидуально.

Уход за пчелами - это трудоемкая и ответственная работа. Высокоорганизованное семейство, летом кормит себя самостоятельно. Однако, для лучшей производительности сбора пыльцы, нужна подкормка пчел дополнительными витаминами. Качество пыльцевого нектара, работоспособность высокоорганизованного насекомого напрямую зависит от весенней подкормки пчел.

Начиная с конца марта, начала апреля, то есть с приходом ранней весны труженицы, начинают подготавливаться к собиранию пыльцы.

В этот момент необходимо организовать подкормку пчел с добавлением лечебных препаратов в корм.

Добавление дополнительных компонентов к корму:

  • способствует стимуляции яйцеклетки матки, что в последующем приведет к хорошему потомству;
  • поможет вылечить заболевших насекомых, предотвратить распространение заболевания на рой;
  • обеспечит засев расплода прежде, чем пыльца начнет цвести.

Какие препараты можно добавлять к прикорму

Отдельно рассмотрим вопрос, какие препараты можно добавлять к прикорму, при какой температуре можно подкармливать пчел весной и от чего развиваются .

После зимы, улей нужно продезинфицировать, а лучше сменить новым. Обязательно проверить потомство на наличие заболеваний, которые часто возникают из-за повышенной влажности и нехватке корма.

К основным заболеваниям пчел относятся:

  • . Он образуется из-за клещей, которые поселяются на самих пчелах и питаются их лимфой. Заражение быстро распространяется по улью, что может привести к гибели семейства. Ветеринары для лечения антибиотик «Апифин». А также красный перец, рецепт которого очень прост: молотый или стручковый перец разводится водой (8 г на один литр). Этим раствором опрыскивают зараженных тружениц;
  • Сальмонеллез. Заболевание пищеварительной системы пчел, вызванное гельминтами. Показательные признаки болезни - это частое испражнение насекомого и вздутое брюшко. Лечат «Стрептомицином» и «Тетрациклином», добавляя их в прикорм;
  • выявляется по состоянию стен улья. При этой болезни, медоноска испражняется на перекрытия жидким стулом постоянного характера. Заразное, так как оно образуется одноклеточными организмами. Лечат заболевание препаратом «Фурмаггелин», добавляя его в прикорм.

На заметку! Для профилактики заболеваний тружениц, к прикорму добавляют растертый чеснок (отдельно на подложку). Одной дольки достаточно. Он будет действовать как дезинфектор воздуха.

Скармливается труженицам ранней весной. Такая побудительная подкормка стимулирует молодое поколение пчел к активному сбору меда, поэтому не стоит ее давать, если погода прохладная.

На заметку! Кормить семейство медовой сытой также нужно осенью, когда соты с медом вынимаются из улья.

Подкормка готовится из растопленного меда с добавлением воды.

  • Если добавить к одному килограмму меда 250 грамм воды, то получится густая сыта;
  • При смешивании равных пропорций на один килограмм меда добавить один литр воды, то получится средняя сыта;
  • Если разбавить ту же пропорцию меда двумя литрами воды, то получится жидкая подкормка.

Густой сытой пчел лучше подкармливать осенью, а средней и жидкой весной. При необходимости добавляют полынь или пряности.

Это подкормка служит заменой медовой сыте. Ее используют зимой, когда медовые запасы на исходе.

Изготавливается сахарный сироп очень просто:

  1. питьевая вода доводится до кипения и туда добавляется белый сахар, в равных пропорциях;
  2. затем варить несколько минут до исчезновения пузырьков и снять с огня;
  3. после, сладкую воду остужают и распределяют по пакетам.

На заметку! Для более насыщенного прикорма сахара добавляют больше (3/1).

Подробнее о применении сахарного сиропа можно почитать по

Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя.

Канди изготавливают следующим образом:

  • Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
  • В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вмешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
  • Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
  • Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.

Подробнее о рецептах приготовления канди можно почитать по

Подсоленная вода

Подсоленную воду для подкормки высокоорганизованных насекомых дают в качестве подкормки. На один литр воды добавляют 0,01% поваренной соли. Это всего лишь — 100 мг на 1 литр воды, а на ведро (10 литров) 1 грамм.

Воду наливают в поилки и ставят в центре пасеки на горизонтальную площадку в 40см от земли. Желательно найти место, защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем.

Рядом с подсоленной водой обязательно нужно поставить поилку с пресной родниковой водой.

Весенняя подкормка пчел имеет важное значение — от неё в ощутимой мере будет зависеть сила пасеки во время медосбора. Конечно, необходимо еще с осени обеспечить пчелосемьи необходимым питанием. Но нередко корм заканчивается до наступления устойчивого тепла. В таком случае понадобится внести подкормку.

Сроки весенней подкормки каждый пасечник подбирает самостоятельно, в зависимости от погодных условий и начала массового цветения медоносов. Тем не менее, подкармливают насекомых чаще всего в марте-апреле , то есть во время первого облета.

Общая характеристика весенней подкормки

Зимняя подкормка необходима, чтобы не допустить гибели пчелосемей. Подкормка пчел весной, помимо очевидного предоставления питания насекомым, имеет и другие цели. Она способствует усиленной яйцекладке «царицы» и, следовательно, увеличению численности семей и повышению медосбора.

Также такая подкормка сдерживает вылет пчел и их возможную гибель в результате этого, так как ранней весной погода еще неустойчива и часто бывают заморозки. Также она может оказывать и обратный эффект — стимулировать вылет. К тому же в нее при необходимости добавляют лекарственные препараты, чтобы предотвратить развитие заболеваний.

В зависимости от цели будет различаться и состав корма. Обычно, если требуется восполнить запасы корма, дают мед. При необходимости стимулировать репродуктивные способности, пчел подкармливают сиропом. Чтобы повысить продуктивность, понадобится белковый корм.

Подкормка сахарным сиропом

Подкормка пчел сахарным сиропом является самым легким и удобным вариантом. Обычно такой корм дают при наступлении устойчивой температуры (в пределах 10-15⁰С), так как он стимулирует насекомых к вылету. Также сироп повышает иммунитет, облегчает борьбу с болезнями и предотвращает образование гнили.

Чтобы приготовить сахарный сироп для пчел, сахар разводят кипящей водой в равных соотношениях. Затем полученный раствор охлаждают и наливают на рамку либо в кормушку.

Этот рецепт является классическим. Но, в зависимости от погоды, пропорции могут меняться. При резком похолодании и сильном ветре, способном погубить пчел, необходимо увеличить концентрацию сиропа, чтобы он стал гуще и не провоцировал к полетам. Но часто давать густой корм не рекомендуется, так как он требует дополнительной влаги. Не стоит использовать сильно жидкий сироп. Его переваривание потребует много сил от насекомых и может спровоцировать вымирание всей семьи.

Если пасечник заметит после первого полета, что пчелы страдают нозематозом (его признаком служит понос), то в корм следует добавить специальное средство Ноземат . Предотвратить развитие заболевания поможет добавление в сироп (килограмм) уксусной кислоты (3 грамм).

Особенную пользу насекомым принесет инвертированный сироп, в который, кроме сахара, кладут мед. Для такого корма достаточно 40 грамм меда на килограмм сахара. Он намного питательнее обычного сиропа, так как облегчает преобразование сахара в глюкозу.

Не стоит готовить много сиропа заранее — корм должен быть свежим. К тому же, холодное лакомство пчелы едят с неохотой, из-за чего его придется регулярно подогревать. Нельзя давать подгоревший, забродивший или долго хранившийся продукт: он может оказать вред пчелиному здоровью.

Обычно сахарный сироп вливают в надрамочные или подрамочные кормушки, которые следует хорошо вымыть. Следует подобрать такое количество корма, чтобы пчелы его полностью съедали. Надрамочную кормушку заполняют не более, чем наполовину. Слабым семьям корм дают небольшими порциями, но чаще.

С недавних пор особенной популярностью среди пчеловодов стали пользоваться пакеты. И это неслучайно. Прежде всего, пакеты намного дешевле, чем кормушки. К тому же, не нужно поддерживать их чистоту (кормушки нередко служат расплодником для бактерий, инфицирующих насекомых): после использования пакеты выбрасывают.

Если корм предназначен для стимуляции вылетов, то его можно поместить в небольшие фасовочные пакеты. Одной пчеле хватит литра корма. Если же продукт используется для того, что пополнить пищевые запасы, то понадобится подыскать более прочные пакеты, вместимость которых равняется 3-4 литрам.

Сначала в пакет наливают сироп, а затем из него удаляют воздух и завязывают узелком края. Верхнюю часть пакета сбрызгивают сиропом, чтобы привлечь насекомых.

Белковая подкормка

Повысить яйцекладкость и ускорить развитие расплода поможет белковый корм, к которому принадлежат перга, пыльца и их заменители (соевая мука, сухое и коровье молоко).

Подкормка пергой

Перга является основным и незаменимым видом белковой пищи. Если ее недостает, то матка прекращает яйцекладку, что приводит к остановке развития пчелосемьи. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо следить, чтобы в улье всегда были рамки с пергой. Если в летний период пчелы заготовили много перги, то ее можно частично изъять, а весной возвратить в качестве подкормки.

Перед хранением, пергу срезают с рамок и протирают сквозь решето. С полученной массы делают шарики, складывают их в банку и заливают медом.

Сначала горлышки банок обвязывают марлей, которую через некоторое время заменяют на бумагу. Если пергу не подвергать резким температурным перепадам, то она сохраняет свои свойства до весны. Перед приготовлением подкормки ее помещают на водяную баню, чтобы растаяла. По желанию добавляют водный раствор сахара.

Если же перги в ульях не осталось и отсутствуют ее запасы, а вылетать пчелы не могут из-за плохой погоды, то на выручку придут заменители.

Подкормка заменителем перги

Известно несколько рецептов для приготовления заменителей перги:

  • Хорошо перемешивают прошлогоднюю пыльцу (килограмм), мед (200 грамм) и воду (150 миллилитров). Полученный корм размещают на рамках и при необходимости добавляют.
  • Сухое молоко (200 грамм) и сахар (килограмм) разводят в кипящей воде (800 миллилитров) и помещают в кормушки, но понемногу, так как смесь быстро закисает. При отсутствии сухого молока можно взять обычное.
  • Мед (килограмм) и пергу (половину килограмма) хорошо размешивают в горячей воде (пол литра) и процеживают сквозь сито. Оставляют смесь на 2 дня, чтобы она настоялась. Каждой семье дают по пол литра такого корма раз в 3 дня.
  • Обезжиренную соевую муку перемешивают с пыльцой в соотношении 3:1 и замешивают на сахарном сиропе до тестообразного состояния.
  • Полноценной заменой перге станет белковое тесто, получившее название смеси Гайдака. Для его приготовления перемешивают соевую муку, сухое молоко и сухие пивные дрожжи в соотношении 3:1:1. Желательно добавить цветочную пыльцу. Замешивают тесто, делают из него лепешки и раскладывают на рамках.

Подкормка медом

Мед служит для пчел основной пищей. На зиму одной пчелиной семье необходимо 20-30 килограмм меда. Если же к весне его запасы закончатся, то понадобится предоставить насекомым подкормку, для которой можно взять старые запасы, предварительно их растопив.

Медовая сыта

Еще один незаслуженно забытый, но весьма эффективный вид корма – медовая сыта. Так называют водный раствор меда. Считается, что такая подкормка экономически невыгодна, так как требует больше затрат в сравнении с сиропом. Но сыта содержит в своем составе витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества, благодаря чему максимально приближена к нектару.

Она оказывает благоприятное действие на пчел: укрепляет иммунную систему, стимулирует деятельность организма. Ее используют для активации яйцекладки, а также при необходимости быстро нарастить пчелиную семью. В нее можно добавлять лекарства.

Действие медовой сыты зависит от ее концентрации. Она бывает жидкой, средней густоты и густой.

Густую массу обычно используют в качестве корма, средне-жидкую дают в случае необходимости стимулировать пчел к размножению и вылету. Жидкой сытой обрызгивают насекомых из разных семей, чтобы они быстрее привыкли друг к другу.

Если сыту готовят из кристаллизованного меда, то его сначала распускают при помощи водяной бани, а затем размешивают в воде. Чтобы приготовить жидкий продукт, мед разводят двукратным объемом воды. Для раствора средней консистенции используют равные пропорции компонентов. Для густого корма мед растворяют в воде в соотношении 4:1.

За раз пчелиная семья съедает 1-1,3 литра сыты. Подкормку чаще всего помещают в потолочные кормушки, в которые следует установить плотик, чтобы пчелы могли на него садиться.

Подкормка канди

Если запасы меда на исходе, то для подкормки пчел можно взять – тестообразный углеводный корм, рецепт которого разработал Шольц. Известно несколько рецептов канди. Именно в этот корм обычно добавляют лекарственные препараты.

Лучше всего приготовить медовое канди. Для него перемешивают мед (26%), сахарную пудру (74%), воду (0,18%) и уксусную кислоту (0,02%). При отсутствии меда корм готовят немного иначе, смешивая сахарную пудру (70%), инвертированный сахар (29,8%), воду (0,18%) и уксусную кислоту (0,02%). Не стоит заменять пудру сахаром. В результате такой замены масса загустеет и станет недоступной для насекомых. Полученное тесто одним куском (весом 200-300 грамм) кладут сверху рамок.

Многие пчеловоды отдают предпочтение сиропу, считая, что канди в сравнении с ним проигрывает. Но, в действительности, это не так. Сироп предпочтительнее, когда необходимо направить обитателей улья на поиски нектара. Канди действует иначе. Оно улучшает иммунитет и производительность насекомых.

Если уделить должное внимание подкормке пчел в весеннее время, то заботы окупятся сторицей и позволят получить большой и высококачественный взяток.

Для того чтобы быть в тонусе и обладать крепким здоровьем, требуется употреблять не только вкусные продукты, но и полезные. А полезных веществ больше именно в натуральных продуктах. В настоящее время встретить полностью натуральный продукт является несколько проблематичным.

Что же такое медовый сироп и из чего он состоит?

В этой статье речь пойдет об истинно натуральном продукте — медовом сиропе. Сиропы родом из далекой Франции, а вот их придумали и сварили впервые арабы. Если выполнить перевод слова «сироп» то дословно получим «напиток».

Сиропом является концентрированный раствор с сахаром, чаще в каком-либо фруктовом соке. Особой популярностью пользуется медовый сироп. Из натурального меда сироп получается прозрачным и вязким.

Основой медового сиропа является . Пчелиный мед содержит много сахаров, поэтому и употреблять такой продукт нужно с осторожностью людям, страдающим на сахарный диабет.

Для приготовления медового сиропа потребуется натуральный мед, сахар, чистая вода.

Натуральный пчелиный мед обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. Полученный напиток употребляют как соус в кулинарии. Нередко его используют для приготовления различных коктейлей. Благодаря медовому сиропу можно подчеркнуть пикантный вкус продуктов и акцентировать на них внимание.

Медовый сироп для блинчиков

Очень популярен этот продукт и в домашней кухне, особенно он придется по вкусу любителям блинчиков, его нежный приятный вкус никого не оставит равнодушным. Рецепт приготовления этого чудесного продукта читайте ниже. Ну и, конечно же, медовый сироп применяют в кондитерском деле.

Нередко медовый сироп сочетают именно с алкогольными напитками. Медовый сироп добавляют к водке, апельсиновому соку, лимонному соку и пр. Нередко дополнительно используют специи: имбирь и корицу.

Как показала практика, стоит только приготовить медовый сироп, а применение ему найдется очень быстро. Так его используют для выпечки пахлавы, коврижек и медовых пряников. Это сладостью можно поливать каши, пудинги и блины. Не стоит забывать и о таком десерте как мороженное.

Почти все восточные пряности готовят с помощью медового сиропа. Но и отечественная кухня не мыслима без этого сладкого напитка. Те, кто часто балует своих родных пончиками, знают, что под медовым сиропом они гораздо вкуснее. Для приготовления медового сиропа потребуется немного продуктов и еще меньше времени.

В кастрюлю вливается чистая вода и помещается натуральный мед. Пропорции 1/1. На умеренном огне жидкость перемешивают до тех пор, пока мед не растает. За минуту до готовности в сироп вливают одну столовую ложку меда. Обязательно нужно проследить, чтобы сироп не закипел, иначе все полезные свойства будут утрачены вдвое.

Медовая сыта для подкормки пчел рецепт

Не обошли вниманием медовый сироп и в пчеловодстве. Ему дали специфическое название – медовая сыта. Это тот же раствор воды и меда, только в разном соотношении . Для получения медовой сыты просто разводят натуральный мед в уже остывшей кипяченой воде. Добиваются полного растворения кристаллов меда в том случае, если мед успел закристаллизировался. Полученный медовый сироп разливают в кормушки пчелам. Медовая сыта может быть жидкой, средней и густой консистенции.

Для различной консистенции требуется разное количество меда. Так для жидкой медовой сыты нужно брать меда в два раза меньше воды. Для получения средней медовой сыты берут равные части воды и меда. Чтобы получить густую медовую сыту меда потребуется в четыре раза больше воды.

Пчелам скармливают густую медовую сыту, для того чтобы они могли пополнить кормовые запасы. В целях побудительной подкормки пчелам скармливают средней густоты сыту. Жидкую медовую сыту применяют для сбрызгивания пчел во время соединения семей пчел.

Как правило, время наступает перед их очистительным облетом. Так как кишечник пчел уже и так к этому времени забит, рекомендуется использовать только сироп, без приправления его добавками или пыльцой.

Как обойтись без сахарного сиропа для подкормки пчел?

На пасеке можно обойтись без употребления сахарного сиропа, даже для проведения лечебных подкормок. Ясно, что использовать медовые сиропы многие не желают из экономических побуждений. Можно поступить разумно. Для этого можно использовать остатки меда после откачки его из рамок. Мед остается на забросе, даже если и попытаться его счистить.

Когда перетапливается забрус в воскотопке, вместе с паром и конденсатом выходит мед. Именно эту смесь можно затем использовать для получения медовой сыты. Только нужно воскотопку выдерживать на малом огне, а не слишком ее кипятить.

Подобный медовый сироп можно закатать железными крышками и опустить в прохладный погреб, и в случае необходимости подкорки использовать. В погребе такой медовый продукт не забродит. К тому же если требуется добавлять различные препараты, имеющие запах, эта медовая сыта их перекроет.

Как сделать медовый сироп с лимоном для выпечки

Очень популярным рецептом медового сиропа для выпечки является следующий:

Рецепт: Берете 6 столовых ложек свежего и качественного меда, 2 столовых ложки сока из лимона, а также порядка 10-ти листочков мяты. Чтобы приготовить данный сироп, необходимо налить в миску свежевыжатого сока из лимона. Затем смешать его с медом и раздавленными листочками мяты. Все тщательно перемешать до образования однородной суспензии.

После чего переместить наш медовый сироп в сосуд темного цвета, чтобы на него не падали лучи солнца. Пусть смесь некое время настоится, и совсем скоро вы получите желаемый медовый сироп для выпечки. Он очень вкусный, а к тому же и полезный для нашего организма.

С таким сиропом вы можете приготовить массу вкусных блюд: пончики в медовом сиропе, Чак-Чак в сиропе, закуску из баклажан и прочее.

Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом, что лучше: сахарный сироп для пчел или медовая сыта? Что лучше, натуральные корма или заменители?

Конечно, у самих пчелок об этом не спросишь. У всех опытных пчеловодов также различное мнение на сей счет. В книгах на пчеловодческую тематику, особенно публикаций советских времен, однозначно говориться, что мед для людей, а заменители для медоносных насекомых.

Но кто так решил за самих пчелок? Конечно, пчеловоду в своей практике приходиться подкармливать своих подопечных. Но чем, как и когда лучше?


Из всех кормов для пчелок лучше всего натуральные или природные, полноценные корма – это принесенный нектар, который , и свежая пыльца, что становиться пергой в сотах.

Но в силу того, что зимовка пчелиных семей на натуральном меде считается губительной для жизни самих пчелосемей, то пчеловоды меняют его на сахарный сироп.

Некоторые пасечники, в погоне за наживой, считают, что у пчелок необходимо забрать весь натуральный корм. И что, поменять мед на заменители кормов – это их непосредственная работа.

Но, если посмотреть со стороны , то замена кормов и подкормка семей – это дополнительные расходы по закупке сахара + работа по лишнему отбору меда +

Работа по изготовлению сиропов + работа по даче этого сиропа пчелиным семьям + работа по реализации отобранного меда.

На момент написания статьи оптовая цена на мед в Украине немногим превышает цену сахара.

Так что, не всем пасечникам выгодно менять корма своих подопечных. Но это всего лишь мое мнение.

Пасечное хозяйство необходимо повести так, чтобы подумать о наличии кормов в течение всего года. Кстати, опытные пчеловоды качают мед только с верхних корпусов или медовых магазинов.

Все, что находиться внизу, в гнезде, принадлежит пчелкам.

Распечатывание меда весной или осенью для подкормки пчел.

При таком подходе пчеловоды только осенью и весной распечатывают мед в запасных сотах и выставляют его в улье за заставную доску.

Пчелиные семьи используют эти корма для переноса осенью в сложенное гнездо на зиму, и весной – для своего развития, выращивания засева.

Но в практике все случается. Иногда этих кормов недостаточно и приходится подкармливать пчел заменителями меда.

Так что же лучше — сахарный сироп для пчел или медовая сыта?

Медовая сыта

Приготовленная медовая сыта.

Из всех заменителей кормов только медовая сыта наиболее близка к натуральному корму – меду.

А все потому, что она делается полностью с натурального продукта. Если ее правильно приготовить, то она фактически не уступает целебным свойствам меда.

Но, цветочный нектар (взяток в природе) все-таки хоть чуть – чуть, но лучше, потому что он природный.

Медовая сыта чаще всего применяется для стимулирующей подкормки осенью или весной. Но иногда пчеловоды используют ее и для пополнения кормов в зиму, но очень редко.

Потому, что нет смысла отбирать у пчелосемей зимние запасы кормов, а потом опять же отдать им их в подкормке.

Хотя такое иногда случается, если нужно пополнить запасы или заменить корма в одной или нескольких семьях.

Для этого пасечники чаще всего используют мед, что собирается сверху посуды, в которой он храниться.

При отборе меда, его процеживают через ситечко, сливая в посуду. Но все равно часть воскового мусора через время всплывает.

Вот этот верх отстоявшегося продукта чаще всего используют пчеловоды в медовой сыте.

Для стимулирующей подкормки ее изготавливают в пропорции 1 Х 1 с кипяченой водой (на 1 кг меда – 1 литр воды). Но можно изготовить немного слабее, положить меньше меда.

Но для пополнения кормов на зиму ее изготавливают гуще. На 1 литр воды необходимо 1.5 кг меда. Основным правилом ее приготовления является то, что мед нельзя перегревать более 50˚С.

Для этого кипятят рассчитанную дозу воды. Затем дают ей остыть, и потом смешивают с медом.

Если во время смешивая, медовая сыта немного остыла, то ее можно немного подогреть. А потом слегка теплой раздать пчелам.

Сахарный сироп для пчел

Если нет запасных сотов с медом или не с чего изготовить медовую сыту, то пчеловоды изготавливают сахарный сироп для пчел.

Хотя, некоторые пасечники считают, что он лучше из всех подкормок. Его также , в зависимости от целей подкормки.

Для стимулирующей подкормки 1 Х 1 (1 кг сахара на 1 литр воды). Для делают на 2 кг сахара — 1 литра воды.

Такую же пропорцию дают ранней весной, когда пчелы еще не могут вылетать с улья, так как еще холодно, но уже сделали очистительный облет.

Изготавливают его следующим образом. Сначала кипятят воду, а затем добавляют дозу сахара.

Для придания запаха, и для того чтобы пчелы охотнее брали сироп, рекомендуется добавить к нему немного меда. А потом слегка теплый корм раздают пчелиным семьям.

Хочется добавить, что для изготовления подкормки на зиму подойдет только белый сахар. Считается, что в темном сахаре – песке слишком много примесей дрожжей и корм с него может забродить.

Хотя такой сахар отлично подойдет весной. Что до применения свекольного или тростникового сахара, то пчеловоды не видят особой разницы, изготовляя подкормку.

Что лучше

В раздаче сахарного сиропа или медовой сыты пчелам особой разницы нет.

Для этого используют различного вида кормушки, пластиковые бутылки, просто рамки суши и другие приспособления.

Единственно, о чем необходимо позаботится,- это о безопасности мероприятия. Очень часто, подкармливая пчел, неопытные пчеловоды . А его легче предупредить, чем потом с ним бороться.

Но все-таки лучшим кормом для медоносных насекомых есть их природные корма (нектар — мед, пыльца — перга).

Как может простой сахарный сироп заменить природные компоненты, что находятся в меде и перге?

Отсюда сила семей, их развитие весной и медовая производительность пасеки.

По моему мнению, большинство пчеловодов, из-за пережитков прошлых времен, считают не пригодным для зимовки пчел.

К чему это привело? В нашей местности уже, практически, нет пчел в дикой природе. И не нужно в этом винить только клеща варроа.

Натуральные корма невозможно заменить сахарным сиропом, добавляя к нему различные добавки, чтобы хоть как-то улучшить его качество. Зачем все это выдумывать?

Пчелы жили, живут и будут жить в дикой природе на натуральных кормах, но, к жалости, уже не в нашей местности.

И проживут еще, в тех местах, где они сохранились, если человек прекратит вмешиваться в их эволюцию, забирая полностью у них мед.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Баня-Экстерт