Баня-Экстерт

Каждую весну люди отправляются в лес за березовым соком. Но не все знают, как правильно это сделать.

Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки способами, которые обеспечивали бы сохранение технических качеств древесины, чтобы это не наносило вреда деревьям. На промышленную заготовку березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.

Заготавливать сок любят граждане. Однако они зачастую наносят большой вред деревьям, особенно молодым. Поэтому требования соблюдения правил заготовки второстепенных лесных ресурсов в полной мере относятся и к тем людям, которые решили самостоятельно заготавливать сок.

В каждом лесничестве определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Желающие собрать сок, должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

Самовольная заготовка березового сока в неустановленных для этих целей местах влечет за собой административную ответственность, отметила специалист. За каждое поврежденное дерево в возрасте более 10 лет в лесах первой группы (защитные и особо охраняемые) налагается штраф в размере от 0,15 до 0,2 базовой величины. В лесах, где ведется хозяйственная деятельность штраф, будет составлять 0,1 базовой величины.

Работники лесного хозяйства готовы оказать помощь всем, кто обратится с просьбой в лесничество по заготовке сока. Кроме того, в лесхозах можно за символическую плату приобрести необходимое количество березового сока.

Специалисты обращают внимание на необходимость по окончании сбора березового сока снять желобки, закрыть отверстия деревянной пробкой и обязательно замазать их садовым варом, соединенным с живицей, добавив в него 15–20-процентный раствор древесного угля для предупреждения заболеваний деревьев.

Правила заготовки древесных соков

(Из правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей)

1. Заготовка древесных соков на землях любых категорий, за исключением тех, где данный вид пользования объектами растительного мира запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь о растительном мире, должна осуществляться только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

2. Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

3. Запрещается заготавливать древесные соки клена остролистного, липы, березы карельской, березы приземистой, березы карликовой и иных пород деревьев, указанных в пункте 11 Правил отпуска древесины на корню в лесах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2002 г. № 383 "О некоторых мерах по совершенствованию пользования лесными ресурсами в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 43, 5/10224).

Технология заготовки березового сока

Для этого нужен инструмент для образования отверстий в дереве, отводные трубки для отвода сока, тара для сбора сока и его перевозки. Отверстия пробиваются на высоте 30 см. Если кора очень толстая, она стёсывается топориком, но при этом важно не повредить луб. Для определения, идёт сок из берёзы или нет, в неё вбивают гвоздь, а вытащив его, смотрят, появится ли в отверстии капля сока. Если это произошло, то на этом же месте делают отверстие под отводную трубку. Если для отвода сока вы воспользуетесь пластиковой трубкой диаметром 0,8-1,2 см, то сверлить отверстие лучше ручной дрелью. Можно использовать резиновые тонкостенные шланги диаметром 1,5-2,5 см. В этом случае удобнее пробивать отверстие в берёзе высечкой для войлочных пыжей. (Получившуюся пробочку не выбрасывайте, а положите тут же под деревом? она ещё пригодится!) Глубина отверстия до 2 см. В обоих случаях важно, чтобы трубка плотно входила в отверстие (на меньшую диаметром делается подмотка изолентой). Длина трубки 10-15 см.

В качестве тары для сбора сока у берёзы удобнее всего пользоваться трёхлитровыми банками. Во время активного сокодвижения сок из них нужно забирать утром и вечером. Для перевозки сока хороши молочные фляги.

По окончании сбора сока необходимо вынуть трубки и заделать отверстия в берёзах . При промышленных сборах используют замазку из сосновой живицы уплотнённой золой (20% от массы живицы). Есть и более простой способ заделывать отверстия той самой пробкой, которая получилась при изготовлении отверстия высечкой для пыжей. При установке пробки важно плотно вдавить её в отверстие. В качестве уплотнителя можно использовать несколько прошлогодних листиков этого же дерева.

Использование березового сока

Свежий собранный сок с удовольствием пьётся в чистом виде, а впрок можно готовить из него квас и вино. Всё делается просто и дёшево. Например, для приготовления кваса сок сливается в эмалированные бачки и вёдра. В него сразу кладутся крепко просушенные (как негры) сухари из чёрного хлеба 150-200 г на 10 л сока. Ничего больше не требуется, ни сахара, ни дрожжей. В комнатных условиях на вторые или на третьи сутки процесс сбраживания закончится. Это вы определите по вспениванию настоя и квасному вкусу. Содержимое бачков цедится и сливается в чисто вымытые трёхлитровые банки, туда добавляются щепотка дубовой коры (купите в аптеке) и несколько изюминок. Банки закрываются обработанными кипятком капроновыми или металлическими крышками. Квас лучше хранить в холодной яме, можно и в подполье. Хорошо приготовленный квас может храниться не один год.

А вот с приготовлением вина несколько сложнее. Для его изготовления нужна стеклянная тара в виде бутылей на 10, 20 и более литров. Из сока можно готовить чистое берёзовое десертное вино или со смесью с соком или суслом любых ягод, растущих в лесу. Похуже качеством, но вполне приятными на вкус и полезными можно получить напитки с добавлением в сок варений из ягод. Часто на это идут старые варенья, иногда даже забродившие. Для получения вина из сока или его смеси с добавками на каждые 10 л нужно 3 кг сахара. При изготовлении вина соблюдается следующий порядок. В чисто вымытую ёмкость насыпается половина нормы сахара (1,5 кг на 10 л), заливается сок или его смесь, ёмкость (бутыль, банка) заполняется до плечиков, после этого укупоривается пробкой с отводящей трубкой для водного затвора или хирургической резиновой перчаткой (в пальце перчатки ножницами проколоть отверстие для разгазовки). Затворы делаются для избежания уксусно-кислотного брожения. Через несколько часов настой начнёт вспениваться, значит, пошло брожение. Иногда брожение идет слабо, приходится активизировать его добавлением закваски. Готовится она так: в эмалированную кружку или стеклянную баночку кладётся горсть немытого (!) изюма и чайная ложка сахара. Заливается тёплой водой и ставится в тёплое место. Через день-другой содержимое вспенится (значит, забродило), и его нужно влить в бутыль. Активность процесса брожения контролируется бульканьем в бутылочке водного затвора или вертикальным положением перчатки. Дополнительным контролем хода брожения служит слой сахара на дне сосуда, когда он исчезнет, следует засыпать в сосуд вторую половину сахара и наблюдать дальнейшее брожение.

По окончанию выделения газов через водный затвор или перчатку можно судить о конце процесса брожения. Об этом же будет свидетельствовать выпадение осадка и осветление содержимого сосуда. Пришло время слить молодое вино с грубого осадка. Для этого берётся чистый стеклянный сосуд и резиновый шланг с внутренним диаметром 6-8 мм. Вино сливается так, чтобы осадок остался в первом сосуде. Если же в качестве составляющей смеси было варенье, приходится аккуратно сливать вино, процеживая сквозь двойной слой чистой марли. После этого желательно молодое вино подкрепить, так как оно обычно имеет крепость менее 18% спирта. Достаточно долить на 20 л молодого вина бутылочку хорошей водочки, и вам гарантирована его сохранность на долгие годы уксусного брожения в нём не произойдёт. Теперь бутыль с молодым вином нужно поместить в прохладное место погреб или подполье. Когда оно простоит там месяц-полтора и очистится от мельчайшей взвеси, снова слейте его шлангом с осадка, поместив в желаемую чистую тару. Чем дольше теперь оно будет храниться в прохладе и темноте, тем лучше будет.

Полезны и молодые листья березы . В лечении заболеваний суставов рекомендуется следующий сбор:

При лечении ревматизма: 3 части листьев березы, 2 части листьев крапивы двудомной, 3 части травы фиалки трехцветной. Компоненты смешивают, 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают, разводят с 1л воды.

При лечении подагры: 1 часть цветков василька, 1 часть цветков календулы, 1 часть плодов можжевельника, 1 часть мяты перечной и 1 часть листьев березы, все компоненты перемешивают, 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 20 минут, процеживают и смешивают с 1 л воды.

Техника подсочки березы для добывания сока очень проста.

Практикуются различные способы добывания березового сока. При добывании его для собственных нужд иногда надламывают сучок березы и опускают его в месте надлома в бутылку, которую подвязывают к сучку. Часто ствол березы просто надсекают несколько раз топором и под отверстия пристраивают лоточек из тут же содранной бересты или вставляют в отверстие соломинку, трубочку из коры и пр. Такие способы, конечно, ни в коем случае рекомендовать нельзя, так как они часто ведут к массовой порче деревьев. Чтобы вести подсочку без вреда для дерева, нужно соблюдать определенные правила.

Массовая подсочка требует культурного и хозяйственного обращения с лесом и правильной организации всей работы. В настоящий момент можно предложить следующий способ добывания березового сока.

Выбор деревьев для подсочки

Полученную от лесничества делянку необходимо изучить и освоить в первую очередь выбирают пригодные для подсочки деревья. Их осматривают, отмечают и учитывают. Затем изучают характер местности, в которой расположен участок, чтобы составить маршрут обхода выбранных деревьев.

Для подсочки следует допускать деревья диаметром не менее 20 см, с хорошей кроной, неповрежденные. Деревья больные, суховершинные, пострадавшие от пожара, от вредителей леса и проч. для подсочки не допускаются.

Выбрав пригодные для подсочки деревья, определяют допустимую нагрузку их, т. е. количество высверливаемых отверстий. При этом руководствуются следующими нормами.

  • При диаметре дерева от 20 до 24 см закладывается 1 отверстие
  • При диаметре дерева от 25 до 30 см закладываются 2 отверстия
  • При диаметре дерева от 31 и больше закладываются 3 отверстия

Если отведенный для подсочки участок леса намечен к вырубке в текущем или следующем году, то можно допустить для подсочки деревья с диаметром, начиная от 16 см, примем:

  • при диаметре дерева от 16 до 20 см закладывается 1 отверстие
  • при диаметре дерева от 21 до 25, закладываются 2 отверстия
  • при диаметре дерева от 26 и больше закладываются 3 отверстия

Измерение диаметра производится на высоте груди человека при помощи мерной лесной вилки. По своему устройству такая вилка похожа на штангенциркуль.

При подсочке кленовых деревьев нагрузку определяют, исходя из следующих норм:

  • при диаметре дерева от 24 до 30 см закладывается 1 отверстие
  • при диаметре дерева от 31 до 35 см закладывается 2 отверстия
  • при диаметре дерева от 36 и больше закладывается 3 отверстия

В случае подсочки участка, назначенного на вырубку в ближайшие годы, нормы нагрузки берутся следующие:

  • при диаметре дерева от 20 до 24 см закладывается 1 отверстие
  • при диаметре дерева от 25 до 30 см закладывается 2 отверстия
  • при диаметре дерева от 31 и больше закладывается 3 отверстия

Закладывание отверстий на деревьях

Высота места закладывания отверстий на дереве зависит от расположения сокоприемников. Так, если сокоприемники будут подвешиваться, то отверстие закладывается, примерно, на высоте груди человека. Если сокоприемники будут просто ставиться на землю около деревьев, то высота закладывания отверстий будет определяться высотой сокоприемников, т. е. примерно 25-30 см от поверхности земли. Расстояние между поверхностью приемника и концом желобка не должно быть более 3-5 см во избежание сноса ветром капель сока.

Выбирать место для отверстия нужно так, чтобы сокоприемник можно было удобно установить около дерева: отверстие не должно находиться над выходящими из земли корнями и т. п. Кроме того, при выборе места для отверстия требуется, чтобы кора дерева не имела трещин от мороза, случайных затесок и других повреждений; отверстие закладывается на здоровой древесине на расстоянии не менее 10 см от повреждений.

Прежде чем сверлить отверстие, следует зачистить участок коры, на котором оно закладывается. Это рекомендуется на следующем основании.

Кора у толстомерных деревьев бывает сильно затвердевшая, кроме того она имеет многочисленные продольные трещины и неровности, часто образуется моховой покров, особенно с северной части ствола. Поэтому-то, чтобы не тупить сверлильного инструмента и избежать загрязнения вытекающего из отверстия сока, следует производить зачистку коры. Зачистка делается при помощи легкого маленького топорика, скобеля или струга. Очищаемая площадка должна быть несколько больше, чем высверливаемое отверстие. Обычно зачистка делается размером примерно 5 на 5 см. Во время зачистки необходимо следить за тем, чтобы зачищался только грубый слой коры и не был поврежден лубяной слой дерева. При этом не следует также стесывать сучки и наросты с дерева, так как это влечет за собой потерю сока.

После зачистки площадки производят сверление отверстия. Отверстие проделывается диаметром в 1,5-2 см и глубиной в 3-5 см, без учета очищенной коры. Вопрос о размерах отверстия имеет важное значение со многих точек зрения: величина его влияет на качество и количество выхода сока, а также на процесс зарастания дерева и, таким образом, на качество древесины.

Сверление можно производить или при помощи коловорота с перкою, или цилиндрическим буравом. Инструмент должен быть хорошо наточен, чтобы края отверстия были ровны и чисты и не было заусениц. В случае надобности отверстие подправляется при помощи острой стамески. Стружки из отверстия удаляются.

Отверстие должно иметь небольшой наклон к земле. Оно закладывается примерно под углом 100-105°.

Правильной подсочке деревьев необходимо уделить особое внимание, чтобы лучше сохранить деревья.

Во избежание порчи деревьев от неправильной подсочки необходимо в особенности соблюдать следующие правила:

  1. При зачистке коры очищать минимальную площадку, примерно 5 на 5 см;
  2. при зачистке коры не стесывать ее глубоко, чтобы не задеть лубяной слой дерева и не вызвать этим ненужного наружного сокоистечения;
  3. отверстие для добывания сока высверливать, а не делать надрубов;
  4. в конце сезона подсочки высверленные отверстия, а также все случайные повреждения тщательно заделывать;
  5. для подсочки выбирать более сильные и богатые соком деревья;
  6. при повторной подсочке вторичные отверстия закладывать на расстоянии примерно 10 см по окружности дерева или ниже ранее расположенных отверстий.

Как показала практика, повторно проводимая подсочка нисколько не вредит развитию подсачиваемых деревьев. Наоборот, деревья, повторно подсачиваемые в течение ряда лет, дают последовательно увеличивающийся выход сока.

Желобки и сокоприемники

Посуда, устанавливаемая около деревьев для собирания вытекающего сока, называется сокоприемниками , а приспособления, по которым сок из отверстия дерева протекает в сокоприемники, называют желобками .

Ввиду того что добыча березового сока дело еще новое, у нас пока не выработаны специальные типы желобков и особенно сокоприемников. Каждая организация использует для этого имеющиеся у нее возможности. Но все же два типа простейших желобков уже наметились. Первый тип представляет собой простой металлический желобок из белой жести, луженого или оцинкованного железа, согнутый полукругом или под некоторым углом. Размеры такого лоточка для наземного сокоприемника следующие: длина 15-20 см, ширина 3-5 см. При подвесных сокоприемниках длина желобка меньше, в зависимости от горлышка сокоприемника. Для установки такого лоточка в дереве, на 4-5 см ниже высверленного отверстия, одним ударом стамески, имеющей форму желобка, проделывается надрез, щель ми надсечка. Глубина щели - 1-1,5 см. В эту щель и вставляется металлический желобок. Для большей прочности он слегка заколачивается деревянным молотком. Во избежание повреждения желобка от удара рекомендуется сделать для него деревянный зажим, по которому и производятся удары. Желобок так же, как и высверленное отверстие, должен иметь наклон в 100-105° к оси ствола.

Второй тип желобка - это деревянный желобок, открытый, полузакрытый или совершенно закрытый. Деревянные желобки можно изготовлять из ольховой, кленовой, липовой и лещинной (ореховой) древесины. Наиболее просто изготовляются открытые желобки. Для этого берется сучок или выстругивается палка или брусок соответствующего диаметра, т. е. 2-3 см, с таким расчетом, чтобы желобок был несколько шире отверстия в дереве. Затем этот брусок или палку нарезают на Куски требуемой длины, раскалывают или распиливают каждый кусок вдоль пополам и в середине выдалбливают, или протачивают, или вырезают углубление шириной 5-7 мм. Для вставления такого желобка в отверстие дерева конец его подстругивают или затесывают. Желобок должен плотно держаться в отверстии, чтобы сок не подтекал снизу.

Наиболее пригодными являются закрытые и полузакрытые деревянные желобки.

Закрытый желобок - это деревянная трубочка или брусок с отверстием внутри, диаметром 5-10 мм. Конец, предназначенный для вставления в отверстие на дереве, затачивается или затесывается несколько на конус.

Полузакрытый желобок делается так же, как и закрытый, но при этом нет надобности в сверлении большого по длине отверстия. Для желобка этого Типа берется отрезок палки, бруска или сучка; на расстоянии 5 см от одного конца его срезается одна треть толщины, в оставшемся же целом конце просверливается буравчиком, сверлом и т. п. инструментом отверстие до среза; по срезу отверстие вырезается стамеской..

Для сбора вытекающего сока в качестве сокоприемников применяется самая разнообразная посуда. Наиболее часто применяются глиняные горшки, банки, крынки, стеклянные широкогорлые банки; реже - ведра, узкогорлые банки и бутылки. Емкость сокоприемников также бывает различна. Наиболее желательны сокоприемники емкостью 3-5 л.

При малой емкости сокоприемников и обильном истечении сока придется часто опоражнивать их, что вызовет излишнюю затрату рабочей силы и создаст опасность потери сока при задержке его сбора.

Для удобства обслуживания и меньшей затраты труда целесообразно делать отверстие, в дереве и укреплять сокоприемники примерно на высоте груди человека. В этом случае можно указать следующий способ установки сокоприемника.

Вокруг дерева либо завязывают веревку, к которой прикрепляют, согнутый крючок из проволоки, либо огибают проволоку, конец которой, загнутый в виде крючка, закручивают и спускают. На эти крючки вешают сокоприемник. Для подвязывания и подвешивания сокоприемников к ним приделывают петлю из веревки или проволоки.

При установке сокоприемников на земле необходимо выбрать под деревом наиболее ровную площадку или подкладывать под сокоприемник щепочки, сучки, камешки и проч., чтобы он стоял прямо и устойчиво.

Ранней весною я при обильном зимнем снеговом покрове потребуется удаление снега около деревьев, в противном случае, когда снег растает, сокоприемник может оказаться далеко от желобка.

Желобки и сокоприемники перед употреблением должны быть хорошо вымыты и высушены, чтобы они не имели никаких посторонних запахов. При употреблении глиняных глазированных горшков или крынок необходимо промывать их особо тщательно, так как в состав глазури очень часто входит, свинец. Желательно, чтобы был произведен анализ глазури.

Сокоприемники устанавливаются к моменту появления сокоотделения.

Несмотря на простоту, дешевизну и легкость изготовления, все указанные желобки и сокоприемники обладают рядом существенных недостатков. Главный недостаток заключается в том, что они не предохраняют собираемый сок от загрязнения (веточками, насекомыми и т. д.), а также от разжижения при дождливой погоде и снегопаде.

Американская практика и техника дает более совершенные образцы желобков и сокоприемников. Здесь как будто все предусмотрено. Длина трубки, входящей в отверстие дерева, ограничена закраиной. Для забивания желобка имеется утолщение над желобком. Для подвешивания сокоприемника на желобке имеется кольцо с крючком. В качестве сокоприемников в Америке применяются металлические ведра, закрываемые крышками, что предохраняет собираемый кленовый сок от загрязнения.

Сбор сока

Сбор сока должен производиться не реже одного раза в сутки. Этим достигается получение постоянно свежего сока. В основном же частота и продолжительность сбора сока зависят от емкости сокоприемников, количества выделяемого сока и от того, насколько удобен путь сборщика: чем реже расположены подсочиваемые деревья, чем больше участок, чем менее удобен рельеф местности (овраги, склоны, болота), тем медленнее идет доставка собираемого сока; чем меньше емкость сокоприемников и Обильнее сокоотделение, тем чаще должен быть производим сбор сока из приемников.

Сбор сока производится путем выливания сока из приемника в ведро. Если сбором занимается один сборщик и путь его неудобен, то сборщик несет только одно ведро. При переливании сока он придерживает одной рукой ведро, а другой захватывает сокоприемник и аккуратно выливает из него сок в ведро. При переноске двух ведер на коромысле желательно иметь помощника сборщику.

Необходимо следить, чтобы сокоприемники после опоражнивания их И во все время сбора сока стояли устойчиво, прямо под желобками и возможно ближе к последним. Иначе сок будет проливаться и капли сока ветром относиться за пределы горлышка сокоприемника. Как правило, следует проверять с утра, правильно ли поставлены сокоприемники и все ли они опорожнены.

В начале сезона сока выделяется мало. Затем сокоотделение достигает максимума, а потом начинает постепенно сокращаться. По дням сокоотделение происходит неравномерно, иногда в холодные дни почти прекращается.

Сок, как правило, начинает выделяться примерно с 8 часов утра по московскому времени. Наиболее обильно выделяется он около и после полудня, т. е. с 11 до 2 час. дня. К вечеру сокоотделение сокращается, а на ночь иногда совершенно прекращается. Такой ход сокоотделения наблюдается далеко не во все дни подсочного сезона. Обычно это отмечается в ясные солнечные дни со слабым ветром или в тихую погоду.

У редко стоящих деревьев, расположенных на высоте склона, притом в южной его части, выделяется больше сока. Наиболее обильное выделение сока бывает при ясной солнечной погоде после легкого ночного заморозка. Деревья, лучше освещенные солнцем, дают увеличенный выход сока.

При дождливой погоде или снегопаде, когда от попадающей влаги сок сильно разжижается, сбор сока производить не следует.

Чтобы ускорить и облегчить работу сборщика, во-первых, должен быть составлен маршрут обхода участка каждого сборщика, а во-вторых, подготовлен и самый путь на участке.

Вся делянка разбивается на ряд рабочих участков. На участке под легким навесом устанавливают бочку для сливания сока, собранного сборщиками. Бочка предварительно вымывается на пункте, взвешивается и доставляется на участок в чистом виде. В бочку вставляют воронку, в которую, как фильтр, закладываются полотно и марля. Размер участка и объем бочки должны быть такими, чтобы бочку можно было заполнить в один день. К месту расположения бочки на участке необходимо сделать подъезд.

При сборе сока, конечно, должны соблюдаться общие санитарно-гигиенические требования. Вся посуда должна тщательно промываться. Руки сборщика должны быть чисты, сборщик должен быть снабжен спецодеждой и проч. фильтры, т. е. полотно и марлю, необходимо часто менять и промывать.

Составление маршрута сборщика

Так как сборщику придется ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день обходить свой участок, то он обязан его, во-первых, хорошо изучить, а во-вторых, заранее подготовить.

Сборщик должен знать, сколько подсоченных деревьев находится на его участке, сколько сокоприемников, и твердо запомнить расположение этих деревьев, чтобы при сборе не пропустить ни одного. Для удобства и ускорения работ сборщику рекомендуется наметить себе маршрут постепенного обхода всех находящихся на его участке деревьев; при этом следует придерживаться известного направления и порядка, чтобы переходы были кратчайшими.

После того как будет намечен путь обхода, необходимо привести этот путь в порядок. Так, если на нем попадаются болотца, то через них прокладывают легкие настилы из хвороста или досок; убирают с пути хворост и деревья, прореживают гущу и вырубают кусты. Эту работу необходимо. проделать заранее и не жалеть на нее времени, так как благодаря этому в горячее время сбора сока намного сократится время, затрачиваемое на переноску сока, и будет облегчен переход сборщика от одного дерева к другому.

Приемка сока от сборщиков

Если участок для сбора сока небольшой и расположен близко от приемного пункта, то сборщики сами доставляют сок прямо в ведрах на пункт. Здесь сок принимается и фильтруется. Если же участок расположен далеко от приемного пункта, то, как указано выше, сок сливают в завезенные на участок бочки.

Необходимо вести учет количества сока, собранного каждым сборщиком, и контролировать качество сока.

Если сок сдается прямо в ведрах, то при однородности ведер для определения количества собранного сока можно пользоваться мерной линейкой. Делается это следующим образом: ведро наливают мерной полулитровой кружкой, линейку опускают в ведро и по мере заполнения ведра соком на погруженной линейке делают отметки.

Для этой же цели можно применить молокомеры и бочки с измерителями. Наиболее же просто определять количество сдаваемого сока путем взвешивания, считая, что один литр сока весит один килограмм (удельный вес сока почти не разнится от удельного веса воды).

Перед завозом бочек на участок их необходимо взвешивать и вес обозначать на бочках. Кроме того, на бочках ставят и порядковый номер, необходимый в дальнейшем для учета сдаваемого сборщиками сока, а также при заполнении спецификации или фактуры при отправке сока с заготовительного пункта.

Контроль качества сока, сдаваемого сборщиком, производится в основном путем определения его плотности. При несоответствии сдаваемого сборщиком сока техническим условиям сок не принимается.

Фильтрование сока наиболее целесообразно производить через полотно, покрытое двумя слоями марли. Марля задерживает более крупные частицы, а полотно более мелкие. Такой фильтр можно вставлять прямо в воронку. Он прост, дешев и легко промывается.

Свертывание работ по подсочке

К концу сезона, когда выделение сока сильно сократится, по виду сок будет мутноватый и на вкус мало сладкий, - добычу сока следует прекратить.

Приступая к свертыванию работ по подсочке, в первую очередь необходимо собрать сокоприемники, затем вынуть из дерева желобки. Отверстия в Деревьях следует замазать. Это делается для того, чтобы помешать излишнему истечению сока, а также чтобы предохранить пораненное место от заражения, в результате которого дерево может быть повреждено (например, грибными заболеваниями).

Замазывание отверстий в деревьях должно производиться немедленно вслед за удалением желобков, чтобы не пропустить ни одного дерева с незакрытым отверстием. Замазанные отверстия зарастают через 2-3 года.

Заделка отверстий возможна различными способами. Можно забить их деревянной пробкой, можно замазать различного рода замазками (как специально садовыми, так и простой оконной), можно замазать даже простой глиной. При наличии в лесу сосновых деревьев замазку можно приготовить на месте из сосновой живицы. Способ приготовления такой замазки следующий: в металлическую или глиняную посуду кладут живицу из расчета 5 г на одно отверстие, затем ставят ее на тлеющие угли. После того как живица перейдет в жидкое состояние, в нее добавляют порошок мела, либо золу в количестве 15-20% к весу живицы, тщательно перемешивают и снимают с тлеющих углей. Приготовление такой замазки очень просто и отнимает всего 10-15 минут.

Собранные желобки и сокоприемники хорошо промываются, высушиваются и сдаются на склад. Забирают из леса и другие предметы, которые там оставались во время работы, например, ведра, бочки, воронки, фильтры, подставки и проч. Все это свозится на приемный пункт, проверяется и учитывается, а затем сдается на основной склад.

По окончании сезона производится подсчет общего количества собранного сока, произведенных затрат как на зарплату, так и по другим видам расходов. Бухгалтерия составляет полный отчет и выявляет результат всей работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать березовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок : собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:

Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
- Собирая березовый сок - не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
- Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
- Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.
- Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
- После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать:
- если 20-25 см - то только одно,
- при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три,
- если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь : нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.


Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока:
- Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
- Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.

Рецепты для заготовки березового сока впрок:

Консервирование. На 1 л березового сока - 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп . После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.

Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока
- Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
- Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
- Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
- Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.
- Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальна польза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока - народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок. .. Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия - лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко­лличество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эфф­ективно повышаю­щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет - лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли - лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.

Высокое давление - лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания - лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства - в чистом виде или с холод­ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания - лечение березовым соком
Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком
При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос - лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Когда собирать березовые почки

Также лекарственными своствами обладают березовые почки. Это своеобразный концентрат полезных веществ, любимый в народе и часто используемый в народной медицине.

Наибольшее количество полезных веществ в березовых почках содержится в период активного сокодвижения в дереве. То есть примерно в тот же период, когда можно собирать березовый сок, вернее чуть позже. Не упустите тот момент, когда почки набухают, но еще не раскрылись. Собирать березовые почки для дальнейшего применения в лекарственных целях нужно тогда, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. Конечно, стоит помнить и о элементарных правилах: собирать березовые почки, как и березовый сок, стоит вдали от автострад, свалок, промышленных предприятий. Только сбор березовых почек в экологических чистых местах обеспечит вас полезным сырьем.

С приходом весны начинается сбор березового сока – невероятно полезного напитка, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В деревнях этот период считался самым важным, ведь сок под корой дерева течет не долго, всего около месяца. За это время люди стараются напиться соком и зарядиться бодростью этого напитка. Но чтобы получить все полезные свойства, сок нужно правильно собрать. В этом процессе важно не только получить целебную жидкость, но и максимально защитить дерево.

Польза березового сока

На вид березовый сок представляет собой обычную воду – без особого запаха и цвета. Если оставить сок в тепле на некоторое время, он начнет бродить и портиться. Это значит, что определенные микроэлементы в составе напитка есть. Вкус березового сока может отличаться от местности, где он был собран, а также от величины и здоровья самого дерева. Иногда сок попадается сладкий, иногда безвкусный, как вода. Однако состав этого напитка не так прост. В нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, сахариды. Березовый сок оказывает на организм просто колоссальное воздействие.

  1. Благодаря своему богатому составу, сок обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Сок пьют пациенты в период восстановления даже после самых серьезных заболеваний.
  2. Сок березы укрепляет иммунитет, улучшает способность организма бороться с вирусами и инфекциями, обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Сок березы улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  4. Напиток способен ускорить обменные процессы, улучшает метаболизм, что способствует похудению. К тому же, у сока очень низкая калорийность.
  5. Регулярное потребление сока улучшает работу почек и мочеполовой системы.
  6. Березовый сок используется наружно, для заживления и лечения различных ран, фурункулов, воспалений, гнойничков и экзем.
  7. Сок березы активно используется в косметологии. Умывание этой живительной влагой помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара. Кроме того, сок березы избавляет от излишней жирности кожи и волос. Ополаскивания березовым соком делают локоны шелковистыми, крепкими и блестящими.

Это всего лишь малая доза полезных свойств березового сока. Если природа дает нам возможность укрепить организм, надо этой возможностью воспользоваться. Но так, чтобы не навредить этой природе и не ответить на добро злом.

Когда собирать березовый сок

Точных сроков по сбору целебного напитка нет. Ведь в разных регионах страны весна приходит в разное время. Примерно этот период может начинаться с середины марта и длится максимум до конца апреля. Когда солнце начинает припекать, под корой дерева просыпаются соки, даже если вокруг еще лежит снег. Определить готовность березы отдать живительную влагу можно по ее почкам. Если они стали набухать – пора собирать сок.

Начинать сбор сока нужно с крайних деревьев. Впоследствии, когда солнце будет припекать все больше, можно продвигаться вглубь леса или березняка, ведь деревья просыпаются там позже. Не стоит собирать сок с берез, расположенных вдоль автомагистралей и других мест с загрязненным воздухом.

Для сбора березового сока нужно выбирать средние деревья с хорошим стволом. Делать отверстие в молодом деревце не стоит. Во-первых, оно не даст много живительной прохлады. Во-вторых, дерево может погибнуть после подобного сбора.

Для сбора березового сока понадобится дрель, посуда и трубочка.

  1. Сначала выбираем березу, с которой будем брать сок. Ее диаметр не должен быть менее 20 сантиметров. Лучше выбрать деревце с небольшим уклоном, чтобы стекающий сок было легче собирать.
  2. Делать отверстие нужно с солнечной стороны леса. Солнце нагревает кору дерева, сок течет в этом месте намного интенсивнее.
  3. Не используйте для добычи сока топор. Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет живительной влагой, высохнет и просто погибнет.
  4. Возьмите дрель и сделайте в стволе дерева небольшое отверстие. Диаметр отверстия не должен превышать одного сантиметра, лучше 4-6 мм. Если дрели нет, можно просто вбить в ствол гвоздь, слегка расшатывая его и увеличивая отверстие. Дырочка не должна быть слишком глубокой. Нужно понимать, что сок березы течет в основном между корой и древесиной. Поэтому загонять гвоздь слишком глубоко не следует.
  5. После этого в отверстие вставляется небольшая трубочка. Можно использовать трубочки для напитков с гофрированной частью. В некоторых магазинах можно купить специальную трубочку для сбора березового сока. Если таких приспособлений под рукой нет, используйте природные материалы – обычную траву. Несколько стеблей и листочков нужно промыть и вставить пучок в отверстие. Зелень имеет уникальную систему капилляров, и очень скоро с другого конца травы закапает березовый сок.
  6. Подставьте под трубочку или траву пластиковую бутылку или пакет. Не нужно оставлять емкость с широким горлышком – бидон или кастрюлю. Дело в том, что сок капает довольно долго и посуду придется оставлять около дерева не на один час. За это время в нее может нападать листва, мусор. А если сок сладкий, на него непременно посягнут насекомые.
  7. Собирать сок лучше 2-3 раза в сутки. Если с отверстия перестал течь сок, не нужно его углублять иди делать другую скважину. Просто поменяйте дерево.
  8. Береза может отдать до пяти литров сока, но никогда не забирайте всю живительную влагу с одного дерева, иначе оно погибнет. Лучше собрать с пяти берез по одному литру, чем выжать все из одного.
  9. После сбора сока помогите дереву заживить рану. В отверстие нужно вбить кусочек ветки, замазать глиной или заткнуть мхом. На следующий год вы и не найдете, где делали отверстие.
  10. Лучше всего сок по березе стекает во второй половине дня, именно в это время лучше всего заниматься сбором.

Эти простые советы помогут вам получить живительный напиток, без вреда для дерева.

Самое полезное употребление березового сока – это его питье в свежем виде. В холодильнике или погребе сок может храниться в течение месяца, не больше. По истечение этого времени вся целебная сила продукта теряется, напиток становится бесполезным.

Некоторые хозяйки консервируют березовый сок, однако занятие это довольно сомнительное. Дело в том, что при кипячении и даже при пастеризации все полезные свойства сока теряются, продукт становится не полезнее обычной сладкой водички. А закатывать в банки свежий сок очень опасно – банка может взорваться от нестерильного продукта. Ведь наверняка в процессе сбора в сок попали мелкие соринки.

Самый оптимальный способ хранения березового сока на длительное время – это его замораживание. В процессе заморозки все питательные свойства продукта сохраняются. Березовый сок можно хранить в таком виде до года. Чтобы сберечь все витамины и минералы, нужно сок правильно разморозить. Перепад температур должен быть минимальным. Сначала емкость помещают для разморозки в холодильную камеру, а потом в комнатную температуру. Если вы собираетесь использовать березовый сок в косметических целях, его можно замораживать в виде кубиков. Кубики березового льда всегда под рукой, протирайте ими лицо, чтобы тонизировать и взбодрить кожу, сузить поры.

Из березового сока получается очень вкусный и насыщенный квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока березы и нагреть до 30-40 градусов. Добавьте в жидкость сок пяти средних лимонов, 50 грамм дрожжей и пару столовых ложек натурального жидкого меда. Все тщательно перемешать и разлить по стеклянным бутылкам. В каждую бутылку бросьте 3-4 изюминки и оставьте емкость в теплом месте. Когда квас начнет бродить (примерно через 5 дней), его нужно будет убрать в холод. Такой квас можно хранить несколько месяцев. Однако вряд ли он сохранится так долго – уж очень вкусным и глубоким получается напиток.

Березовый сок – это кладезь природных витаминов и полезных элементов, благодаря которым можно быстро и эффективно укрепить здоровье. Откажитесь от лекарств, хотя бы на некоторое время. Поймите, в природе есть все необходимые нам вещества, способные излечить практически любую болезнь. А главное, что природные лекарства абсолютно бесплатны. Просто протяните руку и возьмите их.

Видео: как собрать берёзовый сок

Природа полна загадок, она приносит дары даже там, откуда, казалось бы, их не ожидаешь. Весной просыпается все живое, в деревьях начинается период сокодвижения. На столах появляются натуральные, выращенные на грядке продукты. Овощи, первые ягодки – без консервантов и химии. В общем, это все привычно, а вот сок натуральный прямо из дерева, а не из ближайшего супермаркета, это уже диковинка.

Березовый сок обладает большим содержанием витаминов группы С и В, минералов, сахарозы и питательных веществ, которые улучшают иммунитет и самочувствие. Имея на даче березу, такую возможность как собрать сок не упускайте. Его отлично дает европейская белая береза. Такой сок разрешен даже диабетчикам, так как березовый сахар (ксилитол) легко и быстро усваивается, не влияя на уровень инсулина.

Когда собирать березовый сок

Березовый сок собирают в конце марта-начале апреля, до набухания вегетативных почек. Конец сбора приходится на период формирования листвы, а именно середина апреля. Время для сбора выбирайте с 10 утра до 18 вечера. На ночь сокодвижение приостанавливается.

Выбирают взрослое, немолодое дерево (15-20 лет) желательно в лесу, чаще или у себя на участке, главное подальше от дорог, экологически грязных мест, городов, магистралей, вдали от промышленных зон. Диаметр дерева должен быть не менее 20-25 см. Молодое дерево от такой процедуры может погибнуть.

С одного дерева нельзя собирать более 5 л сока, при этом в сутки не более 1 л. Если нарушить это правило и сразу из березы выкачать много сока это причинит ощутимый вред, истощив ее жизненные силы.

Как определить начало сокодвижения

В стволе дерева делают прокол толстым шилом. Если через некоторое время появляются капельки сока, значит, пора собирать березовый сок.

Как собирать березовый сок

Для того чтобы начать собирать березовый сок, в стволе дерева делают надрез или высверливают отверстие дрелью на высоте 1,5 м от поверхности почвы, глубина не более 5 см. Диаметр сверла не более 10 мм. В отверстие вставляют желоб (стеклянная или пластиковая трубочка, новый шланг), а емкость ставят на земле или закрепляют на дереве, куда и будет стекать сок. Количество проколов может быть несколько. Если использовать трубочки для коктейля, то проколов делают до 5-6.

С северной стороны дерева скопление березового сока больше, чем в любой другой стороне.

Если под рукой ничего нет в качестве желоба, то обрезают ветку диаметром чуть меньше горлышка пластиковой бутылки. Вставляют ветку в бутылку и закрепляют. Правда, времени на сбор сока нужно больше, чем в предыдущем варианте.

Когда количество березового сока начнет сокращаться, значит, дерево заращивает рану. Не нужно пытаться сделать новые проколы, просто поменяйте березу.

После того, как собрали березовый сок, желоб вытаскивают, а отверстие замазывают , хозяйственным мылом, пластилином, садовым мхом, или вставляют хотя бы деревянную щепку. Заделывание садовым варом позволит быстро восстановиться, не терять больше чем нужно сока, и вредные микроорганизмы не проникнут внутрь дерева.

Такой полезный продукт для человека опасен для домашнего питомца, поэтому продукты, содержащие березовый сок животным категорически запрещены.

Употреблять березовый сок лучше в свежем виде, сразу после сбора. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня в стеклянной посуде. Потом напиток начинает процесс брожения и из него готовят уже квас или помещают в бочки и получают слабоалкогольный напиток. Если березового сока собрали много, то его консервируют на зиму.

Весной пить березовый сок очень важно, так как именно в этот период наступает авитаминоз, депрессия, стрессы, слабость и упадок сил. Это именно тот продукт, который восполнит пробелы в организме и настроит на позитив.

Как сделать квас из березового сока

1 л сока нагревают до температуры 35°С, добавляют 3-5 изюминок и 15-20 г дрожжей. Банку закрывают и убирают в темное прохладное место на 1-2 недели. Результат – вкусный, бодрящий, газированный напиток.

Консервация березового сока на зиму

Чтобы зимой также иметь возможность пить березовый сок, его консервируют.

Банки моют пищевой содой, стерилизуют. Крышки кипятят. На 3 л. сока берут ½ стакана сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. Кипятят 5 минут, разливают по банкам и закатывают.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Баня-Экстерт