Баня-Экстерт

Не цветет герань? 9 советов по уходу за цветком от опытного цветовода:

Герань может не зацветать по многим причинам:

неподходящие почва или температурный режим

отсутствие удобрений

слишком большой горшок

нерегулярная обрезка

неправильный полив

Способы, чтобы ускорить начало цветения:

1. Герань цветет, когда корни полностью не заполнят горшок. Поэтому банальная пересадка в горшок более мелких размеров, может спровоцировать цветение.


2. Чрезмерный полив и загнивание корней могут вызвать отсутствие цветов. Сильное пересыхание тоже может спровоцировать отсутствие цветов.


Если герань стоит в тепле, то поливать ее можно каждый день. Если вы замечаете, что верхний слой остается влажным, то имеет смысл уменьшить полив до 3-х раз в 7 дней летом и 1-го раза — зимой.

Если корень загнил, бороться с этим уже невозможно. Плесень - главный враг растения.

Не забывайте про хороший дренаж, чтобы избежать загнивания.

3. С марта по август не стоит забывать добавлять в воду для полива различные удобрения с фосфором.

Хорошей подкормкой для герани является йодовая вода (1 капля йода на 1 л воды).


5. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 12°С. Добавлять удобрения зимой не стоит.


6. Почву для герани можно приготовить самостоятельно. Лучший вариант это смесь обычной огородной земли с песком и небольшим количеством торфа для рыхлости.


7. Герани необходимо периодическое рыхление почвы для поступления воздуха к корням.


8. Герань просыпается в начале весны. В этот период необходимо сформировать крону. Нельзя обрезать герань зимой.


9. Цветение герани можно простимулировать специальными готовыми жидкими добавками.


Что Герань любит:
- солнце (но переносит и лёгкую тень);
- тепло (но очень лёгкие осенние заморозки переживёт);
- не частые, но обильные поливы;
- хороший дренаж в горшке;
- умеренно плодородную, даже скудную почву, (иначе будет много зелени, но мало цветов);
- регулярные подкормки;
- удаление отцветших соцветий для продолжения цветения.
В июне-июле при необходимости можно произвести черенкование.

Очень хорошей подкормкой является йодовая вода: 1 каплю йода растворить в 1 литре воды и полить 50-ю мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь! После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет.


Если желтеют листья, причины могут быть в следующем:
- если у листьев сохнут только края - причиной является недостаток влаги;
- если листья вялые или загнивают - причина в избытке влаги.
В обоих случаях листья могут опадать.
- оголяются стебли, нижние листья опадают - недостаток света.

Летом герань очень любит жить на свежем воздухе - вынесите ее на балкон или в сад, хорошо посадить в грунт.
В первое время, пережив стресс, связанный с переменой места, герань будет болеть, у нее могут желтеть и опадать листья. Но потом она порадует вас обильным цветением.
На улице герань цветет изумительно, а куст сильно разрастается так, как никогда дома.


На солнце иногда листья герани приобретают розовый цвет - это нормальное явление, как бы «загар», растению от этого не лучше, не хуже.
Осенью при прохладной погоде в 10-12 градусов герань «балдеет» от такой температуры!

Держать герань на улице можно до начала заморозков, пока температура не опустится до +2-5°С. Затем надо будет обрезать, пересадить в горшки и поставить в прохладное место (10-12 градусов) на зимнюю спячку или, постепенно приучая к более высокой температуре, занести в комнату, где она продолжит цветение.


Случайный кулинарный совет:

5. Чтобы печенка была мягче, подержите ее за 2-1,5 часа до приготовления в холодном молоке или чистой воде

Читаем статью: Полезные свойства сои.

На сегодняшний день соя - это самый универсальный продукт. Им можно заменить как мясо, так и овощи. Нередко соя подается в натуральном виде. Так или иначе полезных свойств у сои огромное количество. Именно о данных полезных свойствах мы Вам и расскажем.

Соя является растением рода Бобовых. Между прочим, данное растение - это одна из самых древнейших культур, которую выращивает человек. Считается, что родина сои - Юго-восточная Азия. По некоторым данным ее культивируют там уже на протяжении пяти тысяч лет. На сегодня соя выращивается на каждом континенте. Исключением является Антарктида.

Наряду со всеми бобовыми, соя содержит в большом количестве белок. Именно потому данное растение предпочитается как альтернатива у некоторых людей мясу. Соя широко применяется при готовке разнообразных блюд. Ею заменяют мясо, а также с ее добавлением готовят десерты и напитки. Главными соевыми продуктами можно выделить: большое количество соусов, масло, молоко, тофу, соевое мясо и соевая мука.

Благодаря наличию в сое большого количества белка, соя является отличным продуктом для людей, которые предпочитают растительную пищу (вегетарианцы).

Продукты, приготовленные из сои рекомендуются людям, которые страдают нарушением обменом веществ, имеющим такие заболевания, как гастриты, сахарный диабет, остеопороз, язва желудка и так далее. За счет стахиозов и раффинозов, входящие в сою, которые представляют собой главное питательное вещество для бифидобактерий, находящихся в желудке. При регулярном их применении понижается риск заболеваний раком и дисбактериозом. По мнению некоторых ученых, данные элементы существенно продлевают жизнь.

Соя является одним из наиболее эффективных средств, которое защищает от остеопороза. Благодаря изофлавонам - элементам, входящим в сою, компенсируются недостатки эстрогенов.

Также соя содержит довольно большое количество кальция. Как известно, кальций способствует укреплению костей.

Надо отметить и тот факт, что соя полезна таким людям, у которых имеется избыточный вес. За счет лецитина, который принимает участие в жировом обмене, значительно уменьшается масса жира в печени. Этим ускоряется метаболизм.

Благодаря лецитину, который также содержится в сое, понижается холестерин в организме человека.

Сначала Китай ввел пошлины на американскую сою, а теперь собирается отучить своих фермеров от нее полностью.

В рамках эскалации торговой войны между двумя странами Китай может столкнуться с возможным дефицитом сои после того, как он установил 25%-ные пошлины на импорт сои из США в июле. Китай является крупнейшим в мире покупателем соевых бобов, используя их в качестве богатого белком корма для скота - свиней и кур. Более трети Китай получал из США. После введения Китаем пошлин, цена фьючерсов в августе упала более чем на 15%. Для Трампа это особенно чувствительная тема, поскольку поставщиками сои в Китай являются штаты, избиратели которых особенно активно поддержали его на минувших выборах.

По сообщению «Жэньминь жибао», Китай - крупнейший импортер соевых бобов, закупающий на мировом рынке примерно 60% этого вида бобовых культур. Согласно статистике таможенной службы, в прошлом сельскохозяйственном году импорт сои в Китай составил 93,49 млн тонн - 45,34 млн тонн из Бразилии и 36,84 млн тонн из США.

Одна из ведущих отраслевых групп страны в этом месяце предложила сократить количество белка, используемого в кормах для скота, заявив, что животные могут обойтись и меньшим количеством сои. Ассоциация комбикормовой промышленности Китая заявила, что зависимость от импортных соевых бобов создает уязвимое место для сельскохозяйственной отрасли страны.

Но это может стать сложной задачей, которая, вероятно, займет много времени и может вызвать сбои в работе сельского хозяйства Китая.

Дополнительную боль этот план причиняет уже страдающим от тарифов американским фермерам и в конечном итоге может означать, что Китай больше не будет нуждаться в американской сое. "Это напрямую связано с американо-китайской торговой войной. Следует ожидать, что Китай полностью остановит импорт сои из США", - сказала Лорен Пуэтт, директор исследовательской фирмы ChinaAg на Тайване.

У Китая есть альтернативные источники сои, самый большой - Бразилия, но она не производит достаточно, чтобы заменить импорт из США.

"Закупка соевых бобов у группы торговых партнеров является дорогостоящей и неэффективной. Компании ищут более дешевые, альтернативные источники белка", - сказал Ивен Пэй, аналитик по сельскому хозяйству пекинской исследовательской фирмы China Policy.

Китайское руководство поощряет фермеров выращивать сою вместо других культур, но аналитики говорят, что Китай далек от того, чтобы удовлетворить свои потребности.

Отказ Китая от импорта соевых бобов из США будет иметь серьезные последствия для американских фермеров, которые в прошлом году продали Китаю, своему крупнейшему экспортному рынку, сои более чем на $12 миллиардов. Американские фермеры неоднократно говорили об угрозе для них от торговой войны.

Пять лет назад Пекин временно прекратил принимать поставки генетически модифицированной американской кукурузы, еще одного важного корма для животных, что побудило китайских фермеров перейти на такие культуры как сорго и ячмень. С тех пор китайский спрос на американскую кукурузу так и не восстановился.

В августе уже появились признаки того, что Китай отказывается от закупок американской сои. "Импорт из США в последние месяцы почти не существовал", - пишут аналитики исследовательской фирмы Fitch Solutions в записке клиентам на этой неделе. Это происходит в значительной степени потому, что в Бразилии соевые бобы собирают в первой половине года, а в США - в последнем квартале. Серьезым испытанием станут следующие несколько месяцев, когда запасы Бразилии иссякнут.

"В ближайшие месяцы Китаю придется импортировать соевые бобы из США", - заявили аналитики Fitch, прогнозируя, что Китай вернется к бразильским, как только они снова станут доступны в начале следующего года. Планы Пекина отучить страну от зависимости от импортной сои "потребуют времени и будут трудны для реализации", - заявили аналитики Fitch.

Фермеры могут обратиться к альтернативным источникам белка, таким как рапс, хлопковое семя и подсолнечник. Но это может быть непростая замена. У этих культур недостаточное предложение на рынке, и новый спрос, вероятно, подтолкнет их цены.

Эксперты ожидают быстрого роста поставок в Поднебесную соевых бобов из России и других стран мира. Предполагается, что ряд стран с большими массивами сельхозземель, включая Россию и Казахстан, будут постепенно увеличивать производство сои и могут стать основными поставщиками этой культуры в Китай. В течение последних трех лет объем соевого экспорта из России увеличился почти в 3 раза.

Эксперты ожидают быстрого роста поставок российской сои в Китай

Многие годы щавель не привлекал особого внимания овощеводов и был известен как дикорастущее растение. Сегодня он занял достойное место среди культурных растений на наших приусадебных участках, поскольку имеет множество ценных качеств. Это одно из первых растений, которое весной дарит нежные листья, богатые полезными веществами. А учитывая, что посадка и уход за щавелем в открытом грунте не доставляет много хлопот, то его выращивание считается наиболее простым.

В культуру введен щавель кислый, он же - огородный или обыкновенный (Rúmex acetósa), который относится к травянистым многолетникам из семейства гречишных. Формирует прикорневую розетку яйцевидно-продолговатых листьев, заостренных на конце. Относится к однодомным растениям с перекрестным опылением. Имеет стрежневой, разветвленный корень, который проникает глубоко в почву.

При цветении щавель выкидывает цветочный стебель до 70 см с мелкими, красновато-желтыми цветками, собранными в соцветие-метелку. Семена образуются на второй год после посева и представляют собой мелкие орешки треугольной формы. Они созревают в конце лета и пригодны для размножения.

За счет высокой морозостойкости он прекрасно себя чувствует в северных широтах, где хорошо зимует и ранней весной дает зеленую витаминную продукцию. Даже возвратные заморозки и временные похолодания ему не страшны. Семена способны всходить, как только почва оттает, но лучшая энергия прорастания наблюдается в прогретой, увлажненной почве.

Благодаря его неприхотливости агротехника выращивания достаточно проста. Как и при выращивании любой овощной культуры, есть свои нюансы, особенности и определенные требования, которое предъявляет растение для хорошего роста.

Популярные сорта щавеля

Селекционеры поработали над этой зеленой культурой и благодаря им на свет появились сорта и разновидности щавеля кислого, такие как:

  1. Бельвильский - относится к среднеранним сортам. Обладает приподнятой и раскидистой розеткой листьев. На толстых черешках средней длины нарастают листья. Их отличают больше размеры, светло-зеленая окраска и приятный, слабокислый вкус. Сорт устойчив к стеблеванию и морозам.
  2. Малахит - представляет группу среднеранних сортов: временной отрезок от всходов до срезки - 45-50 дней. Листья расположены на длинных черешках. Они удлиненные, копьевидные, с волнистыми краями. Отличаются легкой кислинкой.
  3. Широколистный - это раннеспелый сорт. Первый урожай можно получить через 40 дней с момента посадки. Листовая пластинка яйцевидная, от средней до крупной. Отличается нежными, сочными листьями среднекислого вкуса. Обладает высокой урожайностью и устойчив к стрелкованию.
  4. Одесский-17 - выведен как раннеспелый сорт. Обладает приподнятой и раскидистой розеткой с удлиненными, овальными листьями. Один из засухоустойчивых сортов, которых хорошо переносит кратковременное отсутствие влаги.
  5. Шпинатный - представитель среднеранних сортов с крупными листьями. Отличается прямостоячей и рыхлой розеткой, на которой расположены темно-зеленые, слабопузырчатые листья. Они обладают слегка кислым вкусом и богаты витамином С.

В Европе популярен субальпийский вид, который хорошо растет на каменистых горках. В СШЛ любим клубеньковый щавель, у которого в пищу идут черешки. На Кавказе выращивают щавель, у которого в пищу используют корни.

Сроки посадки щавеля

Исходя из того, когда хозяин хочет получить урожай зеленой продукции, выбирается срок посева. Рассадный способ при выращивании щавеля не нужен, так как семена хорошо всходят даже в непрогретой почве.

Наиболее оптимальны следующие сроки посева:

  1. Ранняя весна, как только сойдет первый снег. Летом молодые всходы окрепнут, наберут силу и к осени можно снимать первый урожай зеленых листьев.
  2. В начале июля, когда убран ранний урожай редиса и салатов. За оставшийся летний период растение укоренится и окрепнет, а после зимы активно пойдет в рост.
  3. Посев осенью под зиму проводят, когда начались первые заморозки и закончились теплые дни, чтобы семена не успели прорасти, а просто перезимовали в земле. Активный рост начнется ранней весной, а к середине лета можно будет срезать первые листочки.

При летней посадке важны регулярные поливы, чтобы нежные всходы не засохли. А взрослые растения при недостатке влаги идут в стрелку и начинают цвести, образуя мелкую листовую розетку.

Существует необычный способ, как получить урожай полноценных листьев ранней весной. Корневища выкапывают осенью, срезают с них листья и оставляют в подвале прикопанными в песке. Ранней весной высаживают в парник, где растение активно идет в рост. Через месяц листья для зеленого борща готовы.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Прежде чем семена попадут в землю, нужно их предварительно замочить на пару суток. Напитавшись влаги, они дадут 100% всхожесть. На даче нужно заранее подготовить участок под посадку. Следует помнить, что щавель - культура многолетняя и маленький росток через несколько лет превратится в крупное раскидистое растение. Чтобы вырастить Rúmex acetósa, нужно выбрать слегка затененный и просторный участок.

Выбор места и почвы под щавель

Подобрать участок и подготовить его лучше осенью, проведя традиционные мероприятия:

  • выравнивание места;
  • уборку сорной растительности;
  • перекопку.

Щавель предпочитает умеренную тень и слабокислый грунт. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Любит влагу, но ее содержание должно быть умеренным, поэтому подбирается участок, где нет близко расположенных грунтовых вод.

Подготовка грунта

Поскольку культура будет расти на одном месте несколько лет, то почву желательно обогатить питательными компонентами:

  • внести компост или перегной;
  • на обедненных участках - комплексные удобрения;
  • за 1-2 недели до посева - азот.

Щавель будет расти на любых почвах, но он формирует жесткую или мелкую розетку листьев, может начать раннее цветение. При этом качество зеленой продукции значительно пострадает. Избежать этого можно, зная, как напитать почву полезными веществами.

Посев щавеля

Как посадить семена зеленой культуры, знает даже «ленивый» овощевод. Несколько несложных приемов и цель достигнута:

  1. Накануне посева почву на грядке необходимо обильно полить. Можно смочить рядки непосредственно перед посадкой.
  2. Грядка готовится за несколько дней, чтобы грунт успел осесть и в рыхлой почве семена не оказались глубоко в почве.
  3. Глубина заделки составляет не больше 1 см. После появления всходов, их обязательно проредить, оставив расстояние между растениями 2-3 см. Через год, собрав очередной урожай, провести еще одно прореживание, разместив Rúmex через 10 см.

После посева грядки лучше всего слегка замульчировать торфом и накрыть пленкой. При этом всходы появятся в два раза быстрее - уже через 5-7 дней.

Почему щавель не всходит?

Как объяснить нежелание неприхотливой листовой культуры появляться на свет? Всхожесть семян обычно хорошая, они проклевываются даже при самых неблагоприятных условиях. Наиболее распространенной причиной является глубокая заделка семян, когда запасов питательных веществ в семени не хватает, чтобы росток выбрался наружу. При слишком рыхлой почве и последующих поливах семена также могут уйти на большую глубину.

Можно ли пересаживать щавель?

Как пересадить взрослый кустик щавеля? Сделать это несложно, учитывая, что он практически не болеет при этой процедуре. Нужно:

  • подготовьте место, удобное для роста зеленой культуры;
  • выберите крепкие растения;
  • срежьте наиболее крупные листья, не трогая почки;
  • длинный корень слегка подрежьте;
  • пересадите на новое место.

Лучшее время для пересадки - теплый осенний денек, чтобы до заморозков растение окрепло и прижилось на новом месте.

Правила ухода за щавелем

Приемы ухода традиционные и включают все основные агротехнические мероприятия: полив, рыхление, мульчирование, подкормки. Разобравшись, как правильно ухаживать за растением, начиная от всходов и заканчивая взрослым растением, можно приниматься за дело и при этом получать вкусные зеленые листочки все лето.

Регулярность поливов

Грунт должен быть увлажнен все время, но особенно важно следить за этим, пока растения молодые. Именно в начальный период роста им требуется много влаги. Поливы проводят по мере необходимости. Если лето дождливое, то достаточно одного полива в неделю. В засушливые периоды вода требуется ежедневно.

Если земля сухая, то щавель может выкинуть цветочную стрелку уже в первый год роста. При этом все силы растения уходят на цветение, а не на формирование зеленой массы. В ходе роста цветоносы нужно удалять.

Прополка и рыхление

Сорная растительность забивает кустики, которые вытягиваются, теряют цвет и вкус. Избавиться от них несложно, раз в две недели тщательно выпалывая рядки. Рыхление также является обязательной процедурой, которая помогает избавиться от почвенной корки, что к корням был доступ влаги и воздуха.

Рыхлить можно на значительную глубину (для взрослых кустов), поскольку корневая система залегает глубоко. За сезон достаточно подрыхлить землю 3-4 раза.

Мульчирование и удобрение

Замульчировать почву желательно уже ранней весной при появлении первых зеленых листочков. В качестве мульчи предпочтительнее использовать торфяную крошку. Так земля будет дольше сохранять влагу и оставаться рыхлой.

Как удобрять щавель, чтобы нежная, сочная зелень радовала весь сезон? За сезон проводят три подкормки:

  1. В весеннее время настоем коровяка (1:6) и комплексным удобрением с калием и фосфором в составе (по инструкции).
  2. Летом вносят азот, который способствует росту зеленой массы.
  3. Осенью междурядья засыпают компостом или перегноем, который внесет дополнительное питание и станет защитой от осенних заморозков.

На одном месте щавель растет до четырех лет, затем кустики следует обновить. За это время истощается почва и листики становятся не такими нежными.

Особенности ухода в осенний период

Зная, как подготовить зеленую культуру к зимовке, можно рассчитывать на ранний урожай после таяния снега. В конце осени листья срезают до основания, не трогая почки. Междурядья мульчируют перегноем, торфом или компостом, чтобы предохранить растения от вымерзания. В осенне-весенний период защитить посадки поможет мульча, а зимой они будут укрыты снежным покровом.

Защита от болезней и вредителей

Зная, чем может заболеть щавель и какие вредители его охотно потребляют в пищу, можно уверенно приниматься за борьбу, оберегая свой урожай от «непрошенных гостей».

Чаще всего щавель поражают:

  1. Ржавчина - грибковое заболевание, из-за которого на листьях появляются бурые пятна. Они сливаются и лист усыхает. При сильном поражении используют фунгициды, а при незначительном - ограничиваются народными средствами.
  2. Ложная мучнистая роса образует сероватую плесень (налет) на поверхности листовой пластинки. Решить эту проблему помогает фитоспорин, который безопасен для человеческого организма.
  3. Шавелевый листогрыз и гусеница-пилильщик, которые охотно подъедают растение. При их массовом скоплении хорошо помогает настой чеснока или паслена.
  4. Щавелевая тля высасывает соки из листьев, которые теряют упругость и становятся вялыми. От нее помогают настои жгучей травы: чеснока или одуванчика. Полезно опудрить листья золой.

Обработать полезные кустики лучше натуральными средствами, чтобы в организм не попали яды. Листочки отрастают быстро и химические препараты не успевают разложиться, сохраняясь в растении.

Полезен раствор мыла и чеснока. В состав раствора входит кусок хозяйственного мыла, 3 литра воды и измельченный чеснок. Процеженным составом опрыскивают листья или протирают их губкой. Полив чистой водой производится только через двое суток.

Помогает смесь жгучего перца, сухой горчицы и древесной золы. Перец и горчица берутся по 1 ст. л., а золы добавляется 1 стакан. Сухой смесью опудривают Rúmex, расправляясь с большинством вредителей. Жуков отпугивает смесь из золы и табачной пыли, но тут важна регулярность. Проводят эту процедуру ежедневно на протяжении 5 дней.

Если своевременно очищать участок от сорняков, соблюдать севооборот, рыхлить землю и следить за состоянием растения, то вредители и болезни щавелю будут не страшны.

Уборка и хранение урожая щавеля

Листья нужно срезать правильно, оставляя черешки длиной 3-4 см над поверхностью почвы. При этом важно не задеть верхушечные почки растения. За лето листья срезают 3-4 раза с интервалом около 20 дней.

Чтобы получить качественную зеленую продукцию, цветоносы срезают сразу при их появлении, иначе листья сформируются мелкие и жесткие. Если цветочные стрелки образуются массово, то срезку прекращают.

Листья хорошо хранятся в полиэтиленовой пленке в холодильнике при температуре -1С до двух недель. В комнатных условиях они не теряют своих качеств всего 2-3 дня. Чтобы иметь зелень круглый год, можно выращивать щавель как комнатную культуру в цветочном горшке, выкопав растение осенью с дачного участка.

Не все знают, как получить семена щавеля. Для этого срезают бурые, с полусозревшими семенами соцветия, делают из них небольшие снопики и дают дозреть в хорошо проветриваемом помещении. Метелки обмолачивают и семена укладывают в полотняные мешочки на хранение. Всхожесть они сохраняют в течение 2 лет.

Что можно сажать после щавеля?

Севооборот необходим, поскольку в почве накапливаются личинки вредителей и споры болезней, которые поражают конкретные культуры. При постоянной посадке на одном месте, скажем, пасленовых, они ежегодно болеют. То же самое происходит и с другими культурами.

Щавель стоит в семействе культурных растений особняком, поскольку только он и ревень относятся к семейству гречишных. У них свои вредители, а вот некоторые болезни совпадают с тыквенными, например, ржавчина и мучнистая роса. Поэтому после щавеля можно сажать любые культуры, кроме бахчевых, которые на этом участке могут заболеть.

Щавель - любимая многими и весьма нетребовательная культура. Некоторые овощеводы вообще не занимаются уходом за этим растением: посадил и забыл. Только при необходимости срезают листья в разные блюда. Но при правильном уходе листья будут более нежными, а урожай обильным.

Сейчас много говорится о вреде сои, сам неравнодушен к тофу и соевому соусу, по этому тема для меня близка. Давайте разберемся где правда, а где ложь.
З.Ы. В ГМО вдаваться не будем, поговорим только о натуральной сое.

Немного ботаники

Со́я культу́рная (лат. Glycine max) - однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые. Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56-60°. Стебли культурной сои от тонких до толстых, опушённые или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких - до 2-х и более метров. Венчик цветка фиолетовый различных оттенков и белый.

Плод сои представляет собой боб, вскрывающийся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2-3 семени. Бобы преимущественно крупные - 4-6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию. Основная форма семян сои овальная, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от очень мелких - масса 1000 семян 60-100 г, до очень крупных (более 310 г) с преобладанием семян среднего размера - 150-199 г. Окраска семян преимущественно жёлтая, изредка встречаются формы с чёрными, зелёными и коричневыми семенами.

Семена могут прорастать при температуре плюс 7-9 градусов. Цветет соя при температуре плюс 18-25 градусов, а плоды образуются при плюс 23-28 градусов. Соя переносит заморозки до минус 2-х градусов.

Польза сои

Сою используют в производстве достаточно большого количества продуктов: шоколад, молоко, печенье, соус, сыр, мясо, макароны и т.д. На упаковках соя обозначена как растительный белок или E 479. Соя достаточно дешевое сырье, поэтому ее используют повсеместно в том числе и для того чтобы снизить себестоимость продукции. Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно - сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы - В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
Кроме того:
- Высокое содержание белка. Именно поэтому сою рекомендуют употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
- Большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами.
- Лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. Поэтому регулярное употребление сои позволяет нормализовать вес. Еще одним побочным эффектом лецитина является снижение уровня холестерина в крови.
- Фосфолипиды, за счет которых происходит очищение желчевыводящих протоков.
- Жирные кислоты, незаменимы для нормального функционирования организма в целом;
- Изофлавоны, вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток.
- Токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме.
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других заболеваниях).

Вред сои

В сое содержатся струмогенные вещества, которые могут привести к увеличению щитовидной железы. Однако, это возможно лишь при дефиците йода, вещества необходимого для нормального функционирования данного органа. Содержание струмогенных веществ в сое не превышает содержание данного вещества в пшене, капусте брокколи и других крестоцветных. Отсутствуют какие либо данные о том, что потребление даже большого количества сои может оказывать влияние на щитовидную железу у абсолютно здоровых людей. Поэтому любые заболевания эндокринной системы будут противопоказанием для употребления этого продукта.
С одной стороны изофлавоны содержащиеся в сое полезны и позволяют защитить организм от развития онкологических заболеваний. С другой стороны их повышенное содержание вызывает нарушение кровообращения в мозге. То есть способствует развитию таких заболеваний, например, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, повышенное количество фитоэстрогенов снижает рост клеток в мозге, а соответственно и замедляют мозговую активность. Средства массовой информации время от времени берутся утверждать, что употребление соевых продуктов, вследствие содержания в них изофлавонов, может привести к нарушению репродуктивных функций, в частности к задержке или предотвращению овуляции. (Научного доказательства это заключение не имеет, а все предположения основаны на реакции на сою овец, имеющих иной гормональный фон, нежели у женщин.)
Кроме того, в сое присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая является источником возникновения мочекаменной болезни.

Соя, интересные факты

Русское слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков (soy/soya/soja). Все европейские формы восходят к японскому слову «соевый соус» (яп. 醤油 сё:ю).
- Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 году на землях Таврической и Херсонской губерний.
- Соя - по-китайски "шу" , что означает в дословном переводе - "большой боб".
- Происхождение сои - Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай, Японию, Вьетнам, Индию и т.д. В Европу соя попала в виде соуса с опоздание на 200 лет позже всех дальновосточных экзотических лакомств - чая, корицы, бадьяна и апельсинов. Лишь в 1873 году соя была впервые представлена в Европе во время международной выставки в Австрии - как одна из сельскохозяйственных культур.
- Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг; кремний – 177 мг; магний – 226 мг; фосфор – 603 мг; йод – 8,2 мкг, медь – 500 мкг.
- В России нередко под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая - Vigna radiata, Phaseolus aureus), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою - 大豆 (Да доу - большой боб) или 黃豆 (Хуан доу - жёлтый боб).
- На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов - Япония.
- В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный шортенинг и в составе фармацевтических препаратов.
- Первый раз соя была использована во времена правления династии Фу (1134-236 гг. до нашей эры), после того, как китайцы научились получать из соевых бобов тэмпе, натто и соевый соус путем брожения.
- Согласно легенде, тофу изобрели случайно. Один китайский чиновник, который был честным, никогда не брал взяток и был беден, не мог себе позволить ничего, кроме бобов. Однажды он выпаривал из морской воды соль и случайно соединил ее с растертыми соевыми бобами. Соль вызвала створаживание бобов, так получился соевый сыр тофу. Употребляя тофу, бедный чиновник почувствовал улучшение самочувствия и назвал продукт мясом без костей.
- Наряду с кукурузой, обезжиренный соевый шрот является существенным и недорогим источником белка в кормах для животных. Без сои было бы невозможно поднять животноводство (особенно разведение кур, свиней, индюков) до огромных промышленных масштабов.
- Урожайность сои в США, несмотря на неуклонное, начиная с 1996 года, возрастание доли генетически модифицированных сортов, растёт примерно с той же скоростью, что и до внедрения RR-сои. Более того, урожайность сои в европейских странах, использующих только сорта, созданные классической селекцией, практически не отличается от продуктивности сои в США.
- В российских магазинах часто можно увидеть «салат со спаржей», хотя длинные белые штуки в нём к спарже не имеют никакого отношения. На самом деле это «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу.
- У соевого соуса есть особый базовый вкус, называемый Умами (яп. "умами" - «приятный вкус»), за который отвечает появляющийся естественным путём глутамат натрия - усилитель вкуса, известный всем по лапше быстрого приготовления. Умами был включён в список базовых вкусов в 1908 году.
- В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, было запрещено до 23 сентября 2013 года. Именно тогда вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 г., разрешающее выращивать ГМ-растения. А первый урожай планируется собрать в 2016-2017 годах.

Соевые продукты

> натто - продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
> соевая мука - мука из семян сои;
> соевое масло - растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;
> соевое молоко - напиток на основе семян сои, белого цвета;
> соевое мясо - текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, напоминающий по виду и структуре мясо;
соевая паста:
> кочхуджан - корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
> мисо - ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру;
> твенджан - корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
> соевый соус - жидкий соус на основе ферментированной сои;
> темпе - ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
> тофу - продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
> эдамамэ - варёные зелёными бобы с семенами, закуска;
> юба - подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
> Соевый жмых - продукт, полученный в результате прессования соевых бобов - используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.

Вместо заключения

Как видно из вышеописанного, соя как и любая еда полезна в меру. А каково ваше мнение?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Баня-Экстерт