Баня-Экстерт

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.

Описание культуры

Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно . Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

Полезные свойства стахиса

По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых , и целых 12 миллиграммов .

Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет , а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

Лекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на , спаржу или . Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

  1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
  2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
  3. В сотейник наливается 1 столовая ложка , разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика . Чеснок готовится до золотистого цвета.
  4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
  5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 .

Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

Этим вопросом задаются многие огородники, как только начинается сезон посева-посадки, но, на мой взгляд, вопрос этот некорректный, а ответ на него может быть только один – естественно нужен! – это одно из древнейших овощных и одновременно лекарственных растений, имеющих высокие вкусовые качества. Родиной его является Китай, а уже оттуда это замечательное растение распространилось по всей планете, завоевав особую популярность в Японии (там его называют китайским артишоком), Монголии, Франции, Англии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, в США, в Бразилии (там зовут его японским картофелем) и в Австралии. В России стахис появился сравнительно недавно – лишь в конце XX века, но и этого сравнительно небольшого отрезка времени ему хватило, чтобы довольно широко распространиться и занять достойное место на приусадебных участках. Клубни стахиса продавались почти во всех магазинах, затем культура была потеряна. Кстати, дикие формы этого растения встречаются у нас под названием чистец и хороги. Снова к нам он был завезен в 1975 году из Монголии.

Стахис – растение многолетнее и травянистое, имеющее ветвистый и прямоугольный в сечении стебель, достигающий высоты 60 см. По внешнему виду растение стахиса несколько напоминает мяту. Размножают его вегетативным образом при помощи клубеньков, которые образуются на растении. Они формируются на столонах подобно картофелю. Клубеньки стахиса богаты углеводами, амидами, белковыми веществами, содержат довольно большое количество жира, сухих веществ и более 10мг% витамина С. Присутствует в клубеньках и такой полезный элемент как селен, содержание его составляет порядка 7 мкг на один килограмм плодов.

В Китае и на Тибете уже давно поняли, что стахис обладает поистине чудотворными лечебными свойствами и с успехом применяют его для профилактики и даже лечения начальных форм туберкулеза, а также как средство, снижающее артериальное давление и несколько снижающее содержание сахара при сахарном диабете. Есть достоверные сведения, что употребление в свежем виде стахиса способствует снижению содержания холестерина.

Многие подумают, что такой редкостный и полезнейший плод как стахис, скорее всего, капризен в уходе, и ошибутся, ведь уход за ним мало чем отличается от ухода за привычным всем нам картофелем. Пожалуй, единственным обязательным условием выращивания стахиса является обеспечение его легкими по механическому составу и плодородными почвами с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией почвенного раствора. Избыточно переувлажненных почв следует избегать. Не стоит возделывать стахис и на почвах с плохим дренажем, это может привести к загниванию клубеньков.

Что касается внесения удобрений, как минеральных, так и органических, то делают это непосредственно перед осенней подготовкой почвы – ее перекапывают на глубину 30-40 см, на 1 м2 вносят 5-7 кг перегноя или компоста, а весной 30-60 г комплексного минерального удобрения типа азофоски, дозы их точно такие же, что вносят под картофель. Посадку стахиса проводят осенью – в сентябре или весной – в мае. Осенняя посадка предпочтительнее, так как хранить клубеньки зимой в домашних условиях сложно. Стахис сажают клубеньками, которые высаживают на глубину 7-10 см – рядами с междурядьями 60-70 см и с расстоянием между растениями в ряду 30-40 см. При этом клубеньки размещают гнездами по 2-3 штуки в гнезде. Чтобы получить хорошо сформировавшиеся и крупные клубни стахиса, поверхность почвы после посадки клубней нужно покрыть питательной почвой. При условии соблюдения всех этих нехитрых мероприятий стахис можно выращивать на одном месте в течение 2-3 лет.

К уборке стахиса приступают обязательно до наступления устойчивых холодов. Обычно это делают в конце сентября, а уже к концу октября урожай выбирают полностью. Если поспешить со сроками, то можно сильно потерять в урожайности, а если запоздать, то уборка урожая ввиду выпавшего снега или промерзания почвы станет довольно затруднительной. Из клубеньков стахиса готовят разнообразные блюда – их отваривают в воде, варят на пару либо жарят как картофель. Клубни стахиса найдут свое место в супах, овощном рагу, соусах, прекрасны будут они и в засолке, маринадах как, например, помидор или огурец.

Использование в кулинарии

По вкусу вареный стахис напоминает спаржу, цветную капусту либо кукурузу из молодого початка. Приготовить блюдо достаточно просто, вначале следует тщательным образом промыть клубеньки, проварить их в течение 5-6 минут в слегка (или по вкусу) просоленном кипятке и отбросить на дуршлаг – подавать лучше с маслом. Идет в пищу и зелень листьев стахиса, которую можно включать в состав подавляющего большинства салатов, главное – не переборщить с количеством, и тогда они придадут ему тонкий и неповторимый вкус. Часто клубеньки используют в сухом виде, например, смолотыми в муку ими можно посыпать бутерброды либо добавить этот порошок в соус, да и просто клубеньки приятны на вкус, их любят и взрослые, и дети.

Николай Майский, г. Мичуринск

Особенно показано употребление этого овоща людям, чей возраст перевалил за 40. Это обусловлено способностью стахиса восстанавливать нарушенный болезнями обмен углеводов, жиров

Сладкая роса. Именно так называют в Китае стахис, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Этот кустовой овощ ценен прежде всего своими клубеньками, вес которых не превышает 7 грамм. В пишу употребляют молодые клубеньки и листья стахиса. Из листьев готовят первые весенние витаминизированные салаты, а из клубеньков самые различные блюда. Их можно солить, сушить, мариновать, варить и жарить подобно картошке, подавать в качестве оригинальных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Неудивительно, что в Бразилии его прозвали «японским картофелем».

Лечебные свойства стахиса известны во всём мире. Как целебное растение стахис зарекомендовал себя не только на своей родине, но и в Англии, Франции, Бразилии, где его широко используют для лечения болезней нервной системы, сердца, печени, желудка и поджелудочной железы. И это неслучайно, ибо достоверно установлено наличие у него антиритмического, гипотензивного, обезболивающего, противоязвенного, противоопухолевого, спазмалитического, успокаивающего и сахароснижающего действия.

Особенно показано употребление этого овоща людям, чей возраст перевалил за 40. Это обусловлено способностью стахиса восстанавливать нарушенный болезнями обмен углеводов, жиров, белков и минеральных веществ. Содержащиеся в нём биологически активные соединения способны весьма существенно снижать вязкость крови и увеличивать время её свёртывания, что способствует уменьшению кровотока в головном мозге, сердце, нижних конечностях. Это является хорошей профилактикой тромбоза мозговых, сердечных и других сосудов, позволяя предотвратить такие серьёзные осложнения, как инсульты и инфаркты.

Повышая эластичность стенок артерий, стахис способствует понижению артериального давления у гипертоников. Широко применяется стахис в качестве диетического продукта питания при эрозивных гастритах, колитах, язвенной болезни желудка, так как способствует восстановлению повреждённых слизистых оболочек.
Лечебные свойства стахиса нельзя недооценивать. Среди многих других овощных растений выделяется содержанием инсулиноподобного вещества стахиозы, которое подобно гормону поджелудочной железы способствует усвоением нашим организмом углеводов.

Стахиоза у больных сахарным диабетом способна частично компенсировать возникающую инсулиновую недостаточность и этим предупреждать развитие ряда тяжёлых осложнений, обусловленных нарушением усвоения глюкозы.
Проведенные клинические исследования показали, что регулярное употребление в пищу клубеньков стахиса позволяет без дополнительного применения лекарственных препаратов снизить уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом на 40-60 %. Настой из цветков стахиса пьют подобно чаю как мочегонное и успокаивающее средство при повышенном артериальном давлении, бессоннице и импотенции. Введите в свой рацион этот столь целебный овощ и многие проблемы со здоровьем со временем исчезнут.

На просторах нашей страны произрастает масса растений с удивительными лекарственными свойствами. Наши предки активно использовали их в терапии самых разных недугов, тем более что в сегодняшнем мире даже официальная медицина признала их пользу и удивительные лечебные свойства. Многие доктора предпочитают лечить своих пациентов не искусственно созданными фармацевтическими препаратами, а лекарствами на растительной основе. Одним из растений такого типа является чистец шерстистый. Поговорим о свойствах и полезных качествах данной культуры более подробно.

Чистец шерстистый - растение лекарственное, вот почему наши предки активно использовали все его части в лечебных целях. Так настой на основе травы они давали роженицам, чтобы по максимуму облегчить прохождение родовой деятельности. Такое средство способно несколько обезболить происходящие схватки, а также ускорить процесс появления малыша на свет. Такие полезные качества данной культуры были подтверждены официальной медициной. Сейчас чистец используется для приготовления разных лекарственных составов, которые активно используются в акушерской практике, а также применяются для остановки разного рода кровотечений.

Само собой, все полезные качества этого растения обуславливаются его богатым и в то же время сбалансированным составом. Так в определенных видах чистеца содержатся разного рода органические кислоты и пектиновые элементы. Он является источником нескольких эфирных масел и дубильных частиц. Кроме того эта культура имеет в своем составе флавоноиды, сахара и алкалоиды. Кроме всего прочего чистец шерстистый богат на значительное количество аскорбиновой кислоты, оказывающей благотворное влияние на весь организм, и укрепляющей иммунитет.

Чистец шерстистый – применение для здоровья

В терапевтических целях чаще всего используют надземную часть чистеца. Её собирают на этапе цветения растения, после чего сырье несколько измельчают и просушивают в затененном месте на открытом воздухе. Также разрешается проводить просушку этой культуры в хорошо проветриваемом помещении.

Приверженцы народной медицины активно используют настои на основе чистеца шерстистого для терапии диатеза, также такие лекарственные составы неплохо устраняют обмороки, помогают справиться с золотухой и подагрой. Лекарства из данной культуры способны вылечить некоторые кожные недуги, а также нервные расстройства.

Существуют данные, что такие препараты неплохо понижают повышенное артериальное давление, оптимизируют менструальный цикл, а также справляются с маточными кровотечениями. Кроме всего прочего лекарственные составы на основе чистеца эффективно повышают силу сердечных сокращений.

В терапевтических целях могут применяться и свежие листочки данной культуры. Их стоит прикладывать к нарывам и порезам, а также к ссадинам и ушибам. Такое средство поможет остановить кровотечения, а также снимет воспаление и несколько обезболит пораженное место.

В определенных случаях на пользу пойдут и цветочки чистеца шерстистого. Они могут использоваться для изготовления отваров и настоев, которыми лечат некоторые кожные болезни воспалительного типа. Также такие препараты неплохо справляются с перхотью и угревыми высыпаниями.

Чистец шерстистый - рецепты для лечения

Для приготовления настоя, предназначенного для наружного использования – наложения примочек, проведения компрессов либо обмываний, стоит взять четыре столовых ложечки травки чистеца, перемешанной с цветами. Проварите такое сырье в одном литре горячей воды в течение десяти минут. Полученный состав отставьте в сторону и дайте настояться в течение восьми часов. После этого отвар можно процедить и использовать.

Для терапии нарушений кровообращения, а также обмороков, эпилепсии и истерии, стоит заварить чайную ложечку высушенной травки чистеца полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в термосе в течение одного часа, после чего процедите. Полученный состав стоит потреблять по одной столовой ложечке трижды на день.

Чистец шерстистый – противопоказания к применению

Стоит принимать к сведению, что чистец шерстистый представляет собой ядовитое растение. Соответственно, его использование стоит проводить исключительно при точном соблюдении всех дозировок. Самолечение таким лекарственным растением категорически запрещается, обратитесь к доктору для определения целесообразности такой терапии.

Также эта культура не применяется в лечении женщин, ожидающих рождения ребенка, и кормящих матерей. Лекарства на основе чистеца не дают и детям.

Кроме всего прочего стоит учитывать, что данное растение может вызывать разного рода аллергические реакции, которые также стоит рассматривать, как противопоказание к его применению.

Шерстистый чистец часто выращивается в садах в качестве декоративного растения. Однако мало кто из владельцев данной культуры знает о ее лекарственных свойствах, а также о ядовитости.

Еще несколько десятилетий назад, стахис шерстистый невозможно было встретить на участках местных дачников. И это неудивительно, ведь с исторической родины – Китая, его завезли лишь в конце 20 столетия. Очень быстро растение завоевало невероятную популярность. Однажды увидев чистец, вряд ли можно устоять перед желанием высадить его у себя в цветнике. Но прежде чем начинать выращивание этого декоративного растения в открытом грунте, давайте разберемся, как происходит посадка, в чем заключается уход, нуждается ли он в поливе и какие сорта стахиса шерстистого предпочтительны для нашей местности.

Описание Стахиса шерстистого

Стахис (Stachys) шерстистый, Чистец Византийский (Stachys byzantina), Овечьи ушки – все это одно и то же растение. Род чистецов включает в себя более 400 видов, но именно шерстистые сорта отличаются повышенной декоративностью.

Невысокий полукустарник, редко достигающий в высоту более 60 см, выгодно выделяется на фоне привычной для нашего глаза растительности. Овальные листовые пластинки чистеца покрывают густые ворсинки серебристого цвета. Благодаря этой особенности, невероятно мягкие и приятные на ощупь листья, дерзко выбиваются из общей цветовой гаммы. Стебли прямостоячие, ворсистые, с небольшим количеством листвы на них, увенчиваются ложным колосом из 6 – 10 цветков, сиреневого, голубого или розового цвета.

Листья покрывают ворсинки серебристого цвета

Начало цветения приходится на середину лета и длится вплоть до сентября. Семена имеют вид небольших трехгранных орешков, коричневого окраса.

Стахис замечательно себя чувствует в южной и центральной полосе РФ, на Алтае и в Западной Сибири, однако может расти и в более холодных климатических зонах.

Распространенные сорта и популярные разновидности

  • Silver Carpet и Sheila Macqueen. Основными отличиями этих сортов является практически полное отсутствие цветоносов. Листья располагаются очень плотно друг к другу и покрывают почву плотным, серебристым ковром. Идеально подходят для оформления бордюров вдоль садовых дорожек.

  • Cotton Boll – вместо мелких цветочков, стебель увенчивает колосок из круглых хлопковых коробочек.

  • Big Ears – название этого сорта, полностью оправдывает себя. Дословно название переводится – большие уши. Листья этого стахиса имеют форму вытянутого овала, и достигают в длину 250 мм.

  • Primrose Herоn – золотой бизантин. Мягкие пушистые листья имеют сочную желто- зеленую окраску.

Выбирая стахис шерстистый желательно рассмотреть предоставленные фото, чтобы иметь более полное представление о нем.

Кроме шерстистых сортов в природе встречается множество других разновидностей. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Чистец родственный, который в простонародье называют Китайский артишок, имеет на своих корневищах небольшие спиралевидные клубеньки. Они отличаются пикантным вкусом и высокой питательной ценностью. В Бразилии выращивают сорта, у которых съедобные листья, их жарят в кляре, бланшируют и используют в приготовлении национальных кушаний. Известны и лекарственные сорта Stachys officinalis и Stachys sieboldii, которые успешно применяются в рецептах народной медицины .

Посадка и способы размножения растения

Растение отличается неприхотливостью, хорошо развивается практически на любых почвах. На исторической родине в Китае Стахис в основном произрастает в горной местности, поэтому высаживать его можно и на альпийских горках, и на каменистых почвах не богатых гумусом, и вдоль садовых дорожек на плодородных грунтах.

Чаще всего чистец размножают делением куста . Для этого нет необходимости выкапывать все растение, достаточно аккуратно отделить несколько крайних розеток и использовать их в качестве посадочного материала. Стахис в открытом грунте разрастается очень быстро, и ущерба такое отделение не нанесет, а наоборот придаст насаждению аккуратный, ухоженный вид. Приживаются отростки очень хорошо, поэтому посадка может осуществляться не только весной, но и в течение всего лета. Избегать следует только слишком жарких, засушливых периодов, лучше выбирать пасмурные дни с невысокими температурами.

Размножают стахис делением куста

Отлично размножается стахис и семенами . В регионах с суровыми зимами и коротким летним периодом, семена высевают в кассеты или торфяные горшочки. Всходы появляются дружно на 7 – 10 сутки. После появления 2-х настоящих листьев, растение пикируют и пересаживают в отдельные контейнеры. С наступлением комфортных температур растение высаживают в открытый грунт. В теплых климатических зонах семена высевают в бороздки в открытый грунт и накрывают стеклом или пленкой. После появления всходов укрытие убирают. Подросшие ростки рассаживают на постоянное место на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Если размножение осуществляется осенью, семена высевают погуще, ведь часть из них может вымерзнуть.

Уход за стахисом: подкормка и удобрение

  • Лучшими местами для посадок считаются открытые солнечные участки. Но в то же время чистец безболезненно переносит полутень, а вот в местах сильного затенения очень быстро теряет декоративную серебристую окраску. Несмотря на высокую устойчивость к засухам, хорошо отзывается на полив. Регулярное увлажнение почвы способствует обильному росту, листья становятся более крупными и сочными.
  • Особого ухода не требует. Если в первый сезон после высадки необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, то уже на следующий год стахис сильно разрастается, укрывает землю сплошным ковром и самостоятельно забивает всю сорную растительность.
  • К сожалению, после появления стеблей, растение теряет декоративную привлекательность и приобретает неопрятный вид. Если нет острой необходимости в выращивания семян, цветоносы лучше сразу срезать. Стахис безболезненно отреагирует на данную процедуру и выпустит новые розетки.

Стахис любит солнечные участки

  • Растение может очень долго произрастать на одном и том же месте. Однако все сорта Чистеца всегда стремится разрастись в стороны, поэтому через несколько лет в центральной части посадки могут появиться пустоты. В этом случае удаляют старые корневища и высаживают новые ростки на их место.
  • Не требует регулярных подкормок и удобрения почвы. Весной под растение вносят компост или перепревший навоз . Такого ухода вполне достаточно для обильного роста.

Совет. В течение лета не повредит подкормить растения неконцентрированным настоем птичьего помета. Если вы решились на подобную подкормку, обязательно учитывайте, что помет можно применять только перепревший и хорошо настоявшийся. Использование свежака в качестве удобрения вызовет ожоги корневой системы, а возможно приведет к гибели всего растения.

  • Осенью срезают листву с растения, оставляя лишь несколько листовых пластинок в центральной части розеток. Чистец хорошо переносит отрицательные температуры, однако в последние годы все чаще случаются бесснежные зимы, поэтому в местах с суровым климатом насаждения лучше укрыть агроволокном или замульчировать. На этом основной уход за стахисом заканчивается.

Совет. Внесение азотистых удобрений негативно сказываются на росте и развитии стахиса шерстистого.

Сочетание с другими растениями. Болезни и вредители опасные для стахиса

Если садовые вредители обходят посадки стахиса стороной, то грибковые заболевания и гнили вполне могут поселиться в основаниях розеток. Однако происходит такое только в местах частых подтоплений и застоев влаги. Поэтому не рекомендуется планировать выращивание стахиса в низинах, где скапливаются дождевые и талые воды. По этой же причине не следует злоупотреблять чрезмерным поливом, всегда необходимо давать почве просыхать.

Стахис в ландшафтном дизайне

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Баня-Экстерт